×

Скопируйте код для размещения этого материала в своем блоге:




Предпросмотр

Вы можете расположить рубрики с новостями на главной странице сайта в том порядке, в каком хотите. Для этого переместите блоки на схеме и сохраните изменения. Изменения можно вносить любое количество раз.

  • Политика
  • Происшествия
  • Экономика
  • Криминал
  • Финансы
  • Общество
  • Звезды тоже люди
  • Спорт


Путин вынудил екатеринбургский "Водоканал" расхлебывать помои04 апреля в 18:55

  • Текст

Больше некому.

Несанкционированная свалка канализационных отходов на Среднем Урале, которую не в силах расчистить с 2015 года, может исчезнуть по "щелчку" Путина. О зловонной куче президенту доложили на медиафоруме ОНФ - Путин категорично высказался в адрес екатеринбургского "Водоканала" и мэрии, которые не должны валить вину на подрядчика. Последнего уличили в том, что он вывозил отходы с Южных очистных сооружений Екатеринбурга в поселки Рудный, Первомайский и Монетный. Дошло до возбуждения уголовного дела, но виновник пока не установлен.

Генеральный директор екатеринбургского МУП "Водоканал" Александр Ковальчик решил расставить все точки над i в беседе с корреспондентом "Уралинформбюро".

- Александр Анатольевич, как получилось, что иловые отходы с Южных очистных сооружений попали в Монетный, Первомайский и Рудный?

- Ситуация достаточно некрасивая. Нас подвел недобросовестный подрядчик - ООО НПТД "Чистый город". Мы работали с ними в течение года. Подрядчик 90% вывозов сделал по закону, но потом вместе с министерством природных ресурсов и природоохранной прокуратурой мы нашли три несанкционированные свалки. Две "Чистый город" вывез по предписанию, а третью не успел. Сейчас у нас с ними контракт разорван. Мы работаем с другим подрядчиком.

Мы будем связываться с "Чистым городом". Если он "живой", то добиваться от него ликвидации свалки, если нет, то мы возьмем ее на себя, а потом через суд будем предъявлять затраты подрядчику.

- Когда свалку ликвидируют?

- Мы ждем снижения снежного покрова, потому что сейчас туда просто не пробраться. На ликвидацию уйдет максимум 2 недели. Там, насколько я знаю, 4 тысячи кубов.

- Получается, что подрядчик самоустранился? Ему предъявлялись какие-то штрафы?

- С подрядчиком я еще не успел связаться. Насколько я знаю, ему были назначены штрафы в более чем 30 миллионов рублей.

- Почему сразу же нельзя было взять эту свалку на себя, а потом судиться с подрядчиком?

- Мы надеялись, что подрядчик все сделает за счет своих средств. Брать на себя дополнительную финансовую нагрузку тоже не хочется.

Кроме того, у нас много времени заняли судебные споры с министерством природных ресурсов по квалификации уровня опасности отходов. До этого мы вывозили их по пятому классу опасности. Но сейчас изменились системы определения уровня опасности отходов, и мы спорили с этим. Вывоз 4 класса опасности обходится в 2,5 - 3 раза дороже для нас, чем пятого. К примеру, чтобы вывезти годовой объем отходов по новым ценам, мне нужно 450 миллионов рублей, а раньше я тратил 140. Но все суды нами были проиграны, и нам пришлось смириться.

- В чем разница между 4 и 5 классами отходов?

- Если есть какие-то серьезные превышения хотя бы по одному показателю, допустим, по алюминию или хлору, пусть даже все другие в норме, то такие осадки вылетают из 5 класса опасности.

- Почему возникли такие проблемы с подрядчиками? В области не хватает санкционированных свалок?

- Полигонов по пятому классу опасности было много. По четвертому классу опасности я знаю только Широкореченский полигон и полигон в Березовском. Последний может освоить только 10% наших объемов.

В силу существующего земельного законодательства организовать новый полигон очень трудно. Представьте, если у вас под окнами кто-то поставит полигон, который будет источать неприятный запах. Хоть класс опасности там не настолько серьезен, но вряд ли кому-то это понравится. Естественно, что на публичных слушаниях выделение этого земельного участка не одобрят.

- И что же делать?

- Столкнувшись с этой проблемой 2 года назад, мы решили пойти по другому пути. У нас есть два направления. Первое - это подготовка из иловых осадков почвогрунтов. Мы уже приобрели оборудование, сделали пилотные замесы, сейчас ждем результатов. И в дальнейшем планируем почвогрунты направить на рекультивацию карьеров. Второе направление - проект по строительству станции сушки осадков. Мы его представляли на "ИННОПРОМе". Мы готовы участвовать в нем финансово, но полностью такие вложения - а это миллиард рублей - мы не потянем. Поэтому мы обратились в правительство области и мэрию для того, чтобы получить поддержку в поиске инвесторов. Но финансовая ситуация складывается не очень хорошо, потому что сама сушка осадков дороже примерно в 3 раза. чем их вывоз. Если будут назначены колоссальные штрафы за нарушения при утилизации отходов, я думаю, что и нам, и другим водоканалам, придется на это найти деньги.

- Скандал дошел до самого президента - это как-то аукнется "Водоканалу"?

- Полагаю, что этот вопрос на форуме ОНФ был задан неслучайно. У меня есть предположения, кому это было нужно, но распространяться по этому поводу я не буду, потому что никаких доказательств у меня нет.

Беседовала Елена ПЛЮХИНА

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

к списку материалов Если вы нашли опечатку, выделите ее в тексте и нажмите ctrl+enter
Комментировать

Введено 0 символ(ов) из 1500. Оставшееся количество символов: 1500.

Если вы можете дополнить материал своей информацией, то оставьте свои контактные данные
  • Последние новости

  Следите за новостями

Аналитика

Темные пятна на Солнечном

Темные пятна на Солнечном

Добили жителей новостроек.

Хилое "Жилище" губернатора Комаровой

Хилое "Жилище" губернатора Комаровой

Пора проверить прокуратуре.

Кто его купит? Он же памятник!

Кто его купит? Он же памятник!

Государство бессильно спасти старину.


Система Orphus

Я читаю Telegram Уралинформбюро.

А вы?

Подписаться Закрыть ×