Разговор про Шарташ с Артуром Зиганшиным

Чайная ложка конкретики.

Будущее Шарташского лесопарка, как в известной шутке про историю мидян, пока что "темно и непонятно". Хотя еще зимой "Уралинформбюро" подробнейшим образом описало концепцию развития этой – без преувеличения — ключевой рекреационной зоны Екатеринбурга.

Новый имидж прибрежной зоны Шарташа разработала компания "УралДорТехнологии". Планируется восстановление существующих пешеходных дорожек, обустройство 8-километровой велотрассы, организация 6 детских и 3 спортивных площадок, благоустройство прибрежных зон и тому подобное. В феврале 2018 года горожане одобрили концепцию на публичных слушаниях.


Такое оформление главного входа в парк выбрали в марте сами горожане в ходе онлайн-голосования. Фото: ДИП Свердловской области.

Параллельно областные власти организовали конкурс на замещение должности директора лесопарка. Его выиграл бизнесмен Артур Зиганшин.

В мае он разместил пространный пост в Facebook, где призвал екатеринбуржцев к совместной работе над проектом благоустройства "пришарташской" территории. А в одном из интервью в общих чертах обозначил приоритеты по развитию лесопарка. "На выходе" должно получиться что-то среднее между московскими Сокольниками и Дзинтари-парком в Юрмале — только с круговой велодорожкой, теннисным кортом, волейбольной площадкой и "тропой здоровья".

На данный момент, увы, это вся имеющаяся в открытом доступе конкретика. Плюс к тому Зиганшин недавно представил на обсуждение дизайн "фирменной" кружки с логотипом лесопарка. Поэтому "Уралинформбюро" решило задать ему вопросы лежащие, как говорится, "на земле".

— Артур Рашидович, описывая в Facebook, свое видение перспектив Шарташского лесопарка, вы заявили буквально следующее: "На мой взгляд, парк должен восприниматься, как цельный объект со своей уникальной историей и идеологией. Эта идеология может отражаться в каждом объекте – от урны и навигации, до архитектуры функциональных зон". В чем конкретно будет заключаться эта история и идеология? Как она будет выражена?

— В первую очередь, парк должен восприниматься, как единый объект со своей уникальной идеологией – это лес, экология и комфортные условия для людей. Предполагается насытить территорию теми функциями, которые необходимы горожанам, но с максимальным сохранением площади лесного массива. Например, там, где люди привыкли бегать – будут сделаны дорожки с правильным покрытием, дренажным водоотведением, хорошим освещением. Где люди привыкли жарить мясо – предполагается благоустроить территорию для комфортного отдыха с мангалом с безопасным щебневым покрытием и уличной мебелью. Все дополнительные функции будут гармонично вписаны в пространство экопарка и выполнены из соответствующих материалов. Это позволит создать парк, который будет восприниматься как цельный и осмысленный объект.


Береговая линия совместит функции набережной, пешеходной зоны и круговой велодорожки. Фото: "УралДорТехнологии".

— На публичных слушаниях была одобрена концепция развития, предложенная компанией "УралДорТехнологии". Она предусматривает организацию "зон активностей" - велодорожки, беседки-лектории, историко-археологические зоны. Разумеется, пешеходные и роллерные зоны. Вы будете руководствоваться этим документом или у вас есть свое видение обустройства лесопарковой и прибрежной зон?

— На сегодня мы включились в работу и активно взаимодействуем с "УралДорТехнологии". Что касается функционального зонирования, наши представления о современном парке практически совпадают. Необходимо создать точки притяжения горожан, которые превратят парк в полноценный современный центр семейного отдыха.

В своей презентации на "директорском" конкурсе я говорил о том, что необходимо создать и облагородить дорожно-тропиночную сеть, построить входные группы, создать зоны активного и тихого отдыха, разновозрастные детские площадки, необходимо привлекать предпринимателей и совместно создавать современные зоны общественного обслуживания (точки общественного питания, информационные центры, пункты проката, туалеты и пункты оказания медицинского помощи), создать и круглогодично насыщать зоны проведения общественных мероприятий (фестивали, праздничные гуляния, театрализованные представления, миниконцерты и тому подобное), а также, безусловно, необходимо продумать и обустроить комфортные подъездные пути и парковки. Все эти моменты отражены в предлагаемой концепции.

Концепция развития Шарташского лесного парка направлена на то, чтобы удовлетворить потребности самых различных категорий граждан, с различным кругом интересов. Самыми обширными зонами будут зона тихого отдыха – порядка 30% всей территории, где сохранятся естественные лесные насаждения, и прогулочная зона (43%) - там будут располагаться познавательные, экологические и спортивные тропы.

С учетом рекомендаций Ботанического сада Уро РАН ежедневно парк смогут посещать до 35 тысяч человек. В этой связи отдельно будет проработан вопрос с администрацией Екатеринбурга по организации маршрута общественного транспорта в район парка.


Один из вариантов сочетания пешеходной и "зеленой" зон. Фото: страница Артура Зиганшина в Facebook.

— Через лесопарк проходит железная дорога. Какова ее судьба: демонтируют или «впишут» в культурно-историческую и развлекательную "схему" парка? И, кстати, что вы собираетесь делать с "артефактом советского периода" - развалившейся вышкой на тропинке в сторону Карасиков? Приспособите или снесете?

— Что касается железной дороги, она действующая и функционирует практически ежедневно. В целом же решение по каждому конкретному объекту будет принято с учетом его функциональности, безопасности, комфорта, экологичности, вписываемости в данное пространство. Мы обязательно будем консультироваться с экспертами, а также с общественностью прежде, чем принять решение об удалении какого-либо объекта.

— Разработчики вышеназванной концепции заверили, что существующие на берегу Шарташа кемпинги и беседки в ходе реконструкции демонтированы не будут. Их попытаются вписать в будущий ансамбль парка. Но сегодня директор парка — вы. Останутся ли ныне действующие зоны отдыха, например, "Карасики" и "Пески"?

— Сейчас проектирование ведется в границах Шарташского лесопарка, на территориях, свободных от аренды. Вместе с тем, если будут выявлены факты, противоречащие законодательству, будем брать эти объекты на особый контроль и предметно разбираться. Напомню, озеро Шарташ является памятником природы областного значения, а занятая им территория - особо охраняемой природной территорией областного значения. И одна из главных задач, поставленных передо мной губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым, – наведение порядка на территории парка.


Безопасный спуск к воде, скамейка для отдыха и "читальный зал" в одном флаконе. Фото: страница Артура Зиганшина в Facebook.

— Термин "особо охраняемая природная территория" означает, что там нельзя вырубать деревья (кроме санитарной рубки), строить капитальные сооружения, устраивать свалки отходов – одним словом, нарушать сложившуюся экосистему. Но, судя по уже озвученным планам реконструкции парка, лесному массиву кое-где придется потесниться. Или не придется? Как вы в роли директора собираетесь решать эту трудную задачу: и ООПТ не потревожить, и парк преобразить?

— Основной целью развития территории Шарташского лесного парка следует считать сохранение природной среды в условиях рекреационного использования. Проектирование парка ведется таким образом, чтобы не навредить экосистеме парка. При разработке обоснования проекта учтены действующие нормативные документы и проектные материалы.

Для примера скажу, что проектирование дорожек – велосипедной и пешеходной, ведется с учетом роста деревьев. Но, как вы правильно отметили, санитарные рубки, призванные обезопасить места досуга людей, допустимы и необходимы, ветхие деревья будут удаляться. Однако, подчеркну, массовая рубка исключена. Кроме того, предусмотрена зона лесовосстановления – это зона, ранее пострадавшая от пожаров и подтоплений, она занимает примерно 2% площади всего парка.

— И отдельный вопрос – о прибрежной зоне. Сегодня она находится не в лучшей форме – больше напоминает неухоженный берег озерца на загородной турбазе, нежели набережную городского водоема. Во что она превратится - в современный пляж, в пристань для яхт, в экологический заповедник?

— В планах — облагородить живописные берега озера Шарташ. Предполагается создание смотровых площадок, пляжей, благоустроенных мест для купания и принятия солнечных ванн. При проектировании этому уделяется особое внимание. Но еще раз скажу, озеро Шарташ является памятником природы областного значения, а занятая им территория - особо охраняемой природной территорией областного значения. Все работы будут проводиться с учетом действующего законодательства.

Беседовал Евгений СУСОРОВ.