×

Скопируйте код для размещения этого материала в своем блоге:




Предпросмотр

Вы можете расположить рубрики с новостями на главной странице сайта в том порядке, в каком хотите. Для этого переместите блоки на схеме и сохраните изменения. Изменения можно вносить любое количество раз.

  • Политика
  • Происшествия
  • Экономика
  • Криминал
  • Финансы
  • Общество
  • Звезды тоже люди
  • Спорт


Глава Челябинского ГУ ФСИН инсценировал бунт в колонии Копейска21 октября 2009 в 10:19

  • Текст
ЧЕЛЯБИНСК. Руководителю Челябинского ГУ ФСИН Владимиру Жидкову предъявлено обвинение по 4 статьям Уголовного кодекса РФ. Прежде всего, главный южноуральский тюремщик обвиняется в сокрытии убийства 4 заключенных колонии №1 Копейска, совершенного в мае 2008 года. 

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе СКП РФ, кроме укрывательства преступления генералу В.Жидкову инкриминированы злоупотребление должностными полномочиями (статья 285 УК РФ), служебный подлог (статья 292 УК РФ) и организация заведомо ложного доноса (статьи 33 и 306 УК РФ).

Следствием установлено, что 31 мая 2008 года сотрудники копейской колонии №1 совершили жестокое убийство 4 осужденных. Прибывший на место происшествия В.Жидков решил скрыть преступление.

По приказу генерала сотрудники колонии уничтожили следы расправы над заключенными, изменили обстановку на месте происшествия и инсценировали нападение погибших осужденных на сотрудников исправительного учреждения. Для видимости тюремщики нанесли друг другу телесные повреждения, попортили форму, а также подготовили пакет подложных документов в подтверждение заведомо ложного доноса о применении насилия в отношении представителей администрации. Не соответствующие действительности сведения об обстоятельствах гибели осужденных в официальном порядке были доложены руководству ФСИН России. Как сообщалось ранее, руководство федеральной службы поддержало челябинских подчиненных.

В результате сфабрикованных ГУ ФСИН по Челябинской области данных летом 2008 года в СМИ попала информация о бунте в ИК №1 Копейска. По распространенным тогда сведениям, 31 мая во время прогулки четверо заключенных напали на конвоиров с бритвой и заточками. В результате 5 работников ИК получили серьезные травмы. Восставших зэков усмирили резиновыми дубинками. Затем их осмотрел врач и не обнаружил поводов для беспокойства, однако позже все они были обнаружены мертвыми. 

Было возбуждено несколько уголовных дел, в том числе по факту организации беспорядков в исправительном учреждении. Тем временем сотрудникам челябинского ГУ ФСИН было инкриминировано превышение должностных полномочий. По данным судмедэкспертизы, причиной смерти осужденных стал посттравматический шок с кровоизлиянием в мягкие ткани.

В ходе расследования к уголовной ответственности привлечено 18 должностных лиц регионального ГУ ФСИН. 8 из них, арестованные в июле 2008 года, до сих пор остаются под стражей. 

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

к списку материалов Если вы нашли опечатку, выделите ее в тексте и нажмите ctrl+enter
  • Последние новости

  Следите за новостями

Аналитика

Резня в Сургуте: что известно на данный момент

Резня в Сургуте: что известно на данный момент

Теракт или похождения сумасшедшего?

Ответьте, Якоб: чья это реклама?

Ответьте, Якоб: чья это реклама?

Расследование "Уралинформбюро".

Остались в пролете

Остались в пролете

Росавиация возвращает пилотов с небес на землю.


Система Orphus

Я читаю Telegram Уралинформбюро.

А вы?

Подписаться Закрыть ×