Экс-директора "Ижмаша" повязали за мошенничество

Следствие считает, что Владимир Гродецкий нанёс предприятию и государству ущерб в 5 миллиардов рублей.

Бывший руководитель крупнейшего российского оружейного завода обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере.

В.Городецкий был задержан в Ижевске 10 апреля 2013 года, после чего этапирован в Москву и помещён в изолятор временного содержания.

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе ГУЭБиПК МВД России, установлено, что экс-руководитель ОАО "Ижмаш" через цепь подконтрольных организаций продал кипрской компании 100% акций ЗАО "СинтезПроектФинанс" за 70 тысяч рублей. Притом, что в собственности ЗАО находилось здание стоимостью на тот момент более 72 миллионов.

По имеющейся информации, предприятие по дешёвке купил сын Гродецкого Денис. Также молодой человек получил в собственность деревообрабатывающий завод ЗАО "ДОЗ “Ижмаш” и возглавил фирму "Дерябинъ оружие", которой "Ижмаш" отпускал крупные партии охотничьего оружия по заниженным ценам. На перепродаже стволов Денис Гродецкий получал 200-300% прибыли. Недополученная выручка "Ижмаша" от этих контрактов оценивается в 200 миллионов рублей в год.

Кроме того, будучи главой оружейного завода В.Гродецкий практиковал закупку комплектующих по завышенным ценам, что увеличивало стоимость исполнения гособоронзаказа на 20-30%, и проводил оплаты по фиктивным контрактам, что нанесло предприятию ущерб свыше 35,3 миллиона рублей.

Эксперты называют В.Гродецкого самой одиозной фигурой среди промышленных "генералов" Удмуртии. Его деяния нередко выходили за рамки корпораций и влияли – в негативном плане – на политику региона. Например, будучи членом совета директоров ОАО "Сарапульский радиозавод", Гродецкий вывел с предприятия десятки миллионов рублей, что привело к его банкротству. Долг по зарплате достиг 160 миллионов. Чтобы избежать социального взрыва, правительство Удмуртии было вынуждено в конце 2010 года выкупить пакет акций завода (99%) у ФПГ "Уральские заводы", ставленником которой был Гродецкий.

По данным фактам сотрудники ФСБ и Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России проводят проверки, по результатам которых будут приняты процессуальные решения.