Укравшему пенсионные деньги банкиру Гительсону предъявлены обвинения

Экс-владелец банка ВЕФК похитил 1,8 миллиарда рублей.

В Санкт-Петербурге завершилось расследование уголовного дела экс-владельца банка ВЕФК Александра Гительсона, пишет "Коммерсантъ". Банкир обвиняется в хищении 1,8 миллиарда рублей пенсионных средств, размещенных правительством Ленинградской области в Инкасбанке, входившим в группу ВЕФК.

Дело против А.Гительсона было возбуждено еще в 2010 году, но банкир подался в бега. Разыскали его в апреле 2013 года в Австрии. После экстрадиции финансисту смогли, наконец, предъявить обвинения.

По данным следствия, в мае 2007 года Александром Гительсоном были получены подложные SWIFT-сообщения о перечислении на его личные счета в банке ВЕФК 5 миллиардов рублей из банка "Баня Лука" (Сербия), подконтрольного финансисту. После этого, как следует из материалов дела, экс-владелец ВЕФКа изъял из кассового хранилища 2,5 миллиарда рублей, которые должны были покрыть будто бы переведенные из сербского банка деньги.

На самом же деле недостача должна была компенсироваться за счет средств правительства Ленобласти, размещенных в Инкасбанке. Председатель правления Инкасбанка Татьяна Лебедева в 2008 году заключила с правительством Ленобласти договор депозита на 1,87 миллиарда рублей. Эти деньги под видом банковского кредита были переведены в ВЕФК.

Александр Гительсон свою вину в хищении не признает, сообщает "Уралинформбюро".

В группу ВЕФК входила и екатеринбургская финорганизация "ВЕФК-Урал", также оказавшаяся в центре "пенсионного" скандала. В кризисные 2008-2009 годы на ее счетах "зависли" около 1 миллиарда рублей уральских пенсий. Большая часть этой суммы была возвращена в ходе конкурсного производства по процедуре банкротства.

Тогда же против главы отделения Пенсионного фонда РФ по Свердловской области Сергея Дубинкина было возбуждено уголовное дело. Чиновник за мзду согласился разместить "пенсионные" деньги на счетах "ВЕФК-Урал". С.Дубинкина приговорили к 10 годам колонии строгого режима.

Актуальное