Прокуроры обжаловали приговор экс-главе Тюменского района

Сочтя его слишком мягким.

Прокуратура обжаловала приговор, вынесенный экс-главе Тюменского района Андрею Линнику и его сообщникам.

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе региональной прокуратуры, несмотря на многомиллионные хищения, райсуд признал чиновника виновным в совершении преступлений по ст.289 УК РФ (незаконное участие в предпринимательской деятельности), ч.2 ст.285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями главой органа местного самоуправления), ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору) и назначил ему наказание в виде 5 лет лишения свободы с испытательным сроком 3 года.

При этом А.Линник избежал наказания за преступление по ст. 289 УК РФ, поскольку истекли сроки давности.

Наталья Печерских и Алексей Долгов осуждены по ч.4 ст. 159 УК РФ. Первой назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года, второму - 3 года лишения свободы условно с испытательным сроком 2,5 года.

Антон Ковалев осужден на 3,5 года условно с испытательным сроком на 2 года 6 месяцев по ч.ч. 3,4 ст. 159 УК РФ.

Апелляцию прокуратуры будет рассматривать судебная коллегия по уголовным делам Тюменского облсуда.

Служители Фемиды установили, что в 2006-2011 годах А.Линник, являясь сначала заместителем главы, первым заместителем, а потом и главой района, совершил ряд экономических преступлений.

Так, вопреки запрету через доверенных лиц он руководил ООО "Запинвестэнергоком", помогал Обществу заключать выгодные муниципальные контракты, предоставлял ему различные льготы и преимущества. Кроме того, он вынудил ряд МУПов заключить с "Запинвестэнергокомом" ненужные им договоры на оказание консалтинговых услуг.

Также доказано, что в 2007-2008 годах Линник совместно со своим советником Натальей Печерских и директором ООО "Запинвестэнергоком" Ковалевым похитил свыше 13 миллионов рублей бюджетных средств, выделенных на ЖКХ.

Помимо этого, в 2008 году Ковалев при разработке проектно-сметной документации на строительство подводящих и разводящих инженерных сетей к газовым котельным в поселке Боровский и селе Каскара присвоил почти 652 тысяч бюджетных рублей.

Также доказано, что в 2009-2010 годах при строительстве котельных в селах Созоново и Ембаево было установлено более дешевое оборудование, а разница в его стоимости в размере 6,6 миллионов рублей была похищена директором ООО "Строительная компания "Форт" Долговым.

Вместе с тем суд оправдал Линника в совершении преступления по ч.1 ст. 169 УК РФ (воспрепятствование законной предпринимательской и иной деятельности).

Также чиновник помогал развернуть бизнес супруге, которая являлась учредителем торгово-развлекательного центра в поселке Винзили.

В марте 2011 года А.Линник снял с себя полномочия главы Тюменского района, а в мае того же года было ликвидировано подконтрольное ему ООО "Запинвестэнергоком".