Гражданин Коморских островов Куковякин арестован до 8 октября (ФОТО, ВИДЕО)
Он передал привет жителям Тавды.
Ленинский райсуд Екатеринбурга вынес решение об аресте одного из бывших лидеров ОПС "Уралмаш" Александра Куковякина до 8 октября 2015 года. Мотивировочную часть огласили в закрытом режиме – СМИ дали послушать только финальные фразы, передает "Уралинформбюро".
Суд отклонил ходатайство защиты о заключении А.Куковякина под домашний арест либо уплату за него залога в размере 2,5 миллионов рублей. Бывший уралмашевец выслушал вердикт молча, после чего заявил, что решение противоречит позиции президента России и либерализации законодательства, которое не предусматривает арест за совершение экономических преступлений.
Как ранее сообщалось, А.Куковякина взяли под стражу в ОАЭ 9 июня 2015 года, где он постоянно проживал с 2004 года. Через несколько дней арестанта рейсом "Аэрофлота" привезли из Дубая в Москву, а оттуда в Екатеринбург. Ему предъявили обвинение по трем статьям УК РФ – ч.4 ст.159 (мошенничество в особо крупном размере), ст.174.1 (легализация денежных средств или иного имущества) и ст.327 (подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, штампов, печатей, бланков).
При этом в суде 7 августа А.Куковякин опроверг общепринятую версию о его задержании: "Бытует мнение, что я сбежал от следствия. На самом деле 9 июня я сам приехал в Интерпол по их звонку, а затем был экстрадирован".
Сегодня выяснилось, что Куковякин кроме российского имеет гражданство Коморских островов. В ОАЭ ему принадлежат компании Ай-авто и Bazzar, а в Екатеринбурге есть квартира. На просьбу корреспондента "Уралинформбюро" сделать заявление для жителей Тавды, Куковякин сказал: "Я жалею, что закрылся завод. Виноват не я – все развалилось после моего отъезда". Он утверждает, что является патриотом России: "Да, я патриот – на всех мероприятиях за границей я поднимал российский флаг, а детей воспитываю с любовью к России".
За решеткой в зале судебных заседаний беглец держался открыто и доброжелательно, с готовностью отвечая на множество вопросов. Он утверждает, что в последние годы регулярно встречался в ОАЭ с множеством влиятельных персон Свердловской области, но называть фамилии наотрез отказался.
В свою очередь адвокат Олег Космарев заявил, что у обвинения мало доводов против Куковякина. "Основной, что он скрывался. В качестве обоснования приводили погашенные судимости, которые не мешали ему в свое время избираться депутатом". Защитник указывает, что пределы России А.Куковякин покинул до того, как в его отношении возбудили уголовное дело. Процедура экстрадиции, по его словам, длилась почти 10 лет, а два последних года этот вопрос никак не продвигался. "Последние 1,5 года Куковякин добровольно ходил в офис Интерпола отмечаться", – подчеркнул О.Космарев.
Адвокат не считает, что жизни его подзащитного может что-то угрожать – Куковякин находится под постоянным круглосуточным видеонаблюдением, особые меры предприняло ГУ ФСИН. В СИЗО арестант сидит один, но в последнее время у него появились проблемы со здоровьем, которые не могут быть решены в условиях ареста. "Ему понадобилась помощь стоматолога", – пояснил адвокат.
Сам А.Куковякин вину признает, но не согласен с характером обвинений. "Он подтверждает, что все было именно так, как утверждает сторона обвинения. Но не признает умысел на корысть по статье мошенничество в особо крупном размере", – говорит О.Космарев.