Над главой свердловского минстроя завис "дамоклов меч"

Сергей Федоров не уверен, что сможет выполнить поставленные губернатором задачи.

В январе-июне 2012 года на Среднем Урале было построено лишь 490 тысяч квадратных метров жилья - на 26% меньше, чем в первой половине прошлого года. На долю Екатеринбурга в общем объеме пришлось 217 тысяч "квадратов", что меньше показателя января-июня 2011 года на 34%. Между тем перед строительным сообществом стоит задача по итогам текущего года сдать 2,1 миллиона "квадратов " - именно такой показатель необходим области для того, чтобы привлекать в строительную сферу федеральные деньги. Однако в то, что цель будет достигнута, верится с трудом.

"Сегодня мы бьемся за каждый участок под строительство. Процесс тормозят бюрократические препоны - на оформление необходимых для возведения здания бумаг у стройкомпаний уходит по полтора года. Губернатор Евгений Куйвашев поставил задачу создать эффективную систему работы по выделению земли строителям, прокладке сетей, оформлению градостроительной документации. Этим мы сейчас и занимаемся, так как дальнейшие задачи еще более масштабные", - заявил на пресс-конференции министр строительства и развития инфраструктуры Среднего Урала Сергей Федоров.

По его словам, к 2015 году регион должен будет вводить 3,5 миллиона "квадратов" жилья в год, а к 2020 году - порядка 4,8 миллиона квадратных метров, то есть по одному "квадрату" на каждого жителя области.

"Кроме того, важно не только построить жилье, но и продать его. Например, в Богдановиче, Каменске-Уральском и других небольших городах жилье сегодня реализуется по 32 000 рублей за квадратный метр, и его никто не берет. Надо значит снижать цену до 27 000 - 28 000 рублей за "квадрат". Наша задача - сделать жилье доступным для представителей среднего класса и людей с доходами ниже этого уровня, а также понять, что нужно строить в небольших городах, а что - в Екатеринбурге", - сказал министр.

Также он отметил, что одна из основных задач, поставленных властями, - доведение к 2015 году доли многоэтажного жилья до 60% в общем объеме ввода. Однако каким образом она будет реализована, неясно. С.Федоров подчеркнул, что пока в приоритете - строительство доступного для массового покупателя жилья, а приобретение индивидуального дома сегодня не по карману большей части населения. "Провести сети в коттеджный поселок в 18 раз дороже, чем в многоэтажку. Соответственно, и цены выше", - отметил глава среднеуральского минстроя.

Как передает корреспондент "Уралинформбюро", обещаний, что все задачи, поставленные губернатором, будут выполнены, С.Федоров давать не стал. Тогда журналисты напомнили министру о судьбе его предшественника Михаила Жеребцова, который не смог реализовать строительные амбиции прошлого главы региона Александра Мишарина и потому лишился своего поста. На вопрос о том, не чувствует ли и С.Федоров висящего у него над головой "дамоклова меча", нынешний глава минстроя лаконично ответил: "Если говорить о моей судьбе - все в руках губернатора".