Вторая очередь "Заполярье - Пурпе" дошла до "экватора"
К середине декабря будет сварено в нитку около половины трассы.
Строители уже сварили в плети 101 километров трубы второй очереди магистрального нефтепровода "Заполярье – Пурпе". 53 километра из них предназначено для прокладки подземным способом, остальная часть будет уложена на опоры над землей.
Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе ОАО "Сибнефтепровода", в целом протяженность второго участка магистрали с учетом компенсаторов составляет немногим более 212 километров, при этом 90 километров будет уложено в траншею и засыпано, а 122 километров размещено над землей на спецопорах.
"В настоящее время на линейной части второй очереди проекта работы ведутся на трех участках, задействованы семь сварочно-монтажных комплексов и более 100 сварщиков, – отметил начальник участка №2 Дирекции по строительству инвестпроекта "ТС "Заполярье – Пурпе" ОАО "Сибнефтепровод" Денис Мартынюк. – Кроме того, мы продолжаем работы по строительству подводного перехода магистрального нефтепровода через реку Пур. На данный момент завершаем разработку урезов берегов, ведем подготовку к разработке русловой части со льда".
Параллельно со сваркой трубы продолжается монтаж опор. В рамках второй очереди забито 9326 свай из 15228, смонтировано около 2850 опор. Всего на стройплощадках задействовано около 1850 человек и 912 единиц техники.
Продолжаются подготовительные работы на линейной части третьей очереди проекта. В данный момент строители ведут вырубку и расчистку трассы, обустраивают зимники. На объектах мобилизовано порядка 160 человек и 70 единиц техники.
Особо напряженная работа ведется на подводном переходе через реку Таз. Основная и резервная нитки нефтепровода будут проложены методом наклонно-направленного бурения. Длина руслового участка трубопровода в месте пересечения с рекой составляет 985 метров. Однако протяженность всего подводного перехода (русловая и пойменная части) значительно длиннее – почти 27 километров. В пойме реки Таз нефтепровод будет проложен традиционным траншейным методом. В ближайшее время строители должны приступить к бурению скважин под линию связи и нефтепровод под руслом реки.