России нужны свои технологические "ключи" к Бажену и Арктике

Считает глава ХМАО-Югры.

Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова приняла участие в выездном заседании комитета Совета Федерации по экономической политике. Встреча была посвящена роли топливно-энергетического комплекса Западной Сибири в развитии экономики РФ, сообщили "Уралинформбюро" в департаменте общественных связей региона.

В своем выступлении глава Югры проинформировала коллег о том, что две ключевых отрасли России – нефтяная и газовая - выходят на новые рубежи. "Для нашего округа – это трудноизвлекаемые запасы нефти, которые способны загрузить работой наш ТЭК больше, чем еще на полвека. Для Ямала – это Арктика", - пояснила Н.Комарова.

Подробно губернатор остановилась на развитии транспортного сообщения между регионами. "Из Тюмени через Югру в настоящее время идет одна железнодорожная ветка и одна автомобильная дорога. Ни та, ни другая не справляются с потоками уже сейчас, а под весом новых проектов в Арктике могут просто не выдержать. Впервые за последнее десятилетие мы открываем масштабные инвестиционные проекты по строительству двух мостов через Обь. В комплексе с Северным широтным ходом и железнодорожной линией "Полуночная – Обская", это жизненно необходимые объекты. Они поддержат новые центры роста топливно-энергетического комплекса Западной Сибири", - подчеркнула Наталья Комарова.

Глава региона также сделала ряд заявлений, связанных с инновационной составляющей. По ее мнению, ключевой фактор роста ТЭКа Западной Сибири сейчас сосредоточен в нефтегазосервисных организациях.

"Эти предприятия стоят в авангарде научного прогресса, необходимого для промышленного освоения "тяжёлой" нефти. Полагаю, что данный потенциал должен иметь российскую "прописку". Сегодня на рынке нефтегазосервисных услуг сложилась нездоровая монополия западных корпораций, которая прогнозируемо усилилась со вступлением России в ВТО. Такие компании диктуют цены, выдавливают отечественных производителей, экономят на российском персонале, ограничивают доступ к технологиям, нередко действуют с офшорных территорий. Если в США и Китае почти 100% нефтегазосервисного рынка принадлежит местным компаниям, у нас в России - свыше 65% - это иностранные компании. В текущих внешнеполитических условиях это чрезмерно высокие риски и даже угроза национальной безопасности", - констатировала Наталья Комарова. Она считает, что России необходимо вернуть технологический суверенитет в этой сфере.

Также глава региона рассказала о создании инновационного центра "РАН-Югра", который консолидирует лучшие возможности фундаментальной и корпоративной науки, развитую в регионе сеть инновационной и образовательной инфраструктуры.

В завершение Наталья Комарова заявила о том, что по масштабу задачи по освоению Бажена и Арктики сопоставимы с освоением космоса. "Нужны новые научные и технические решения, способные, добиваясь максимальной производительности, обеспечить соблюдение высочайших экологических стандартов на всем цикле разведки, добычи, транспортировки и переработки ресурсов. Полагаю, в научной, технологической, кадровой и другой работе центра "РАН-Югра" направляющую роль должны сыграть Министерство природных ресурсов и Министерство энергетики. Разработав и опробовав методику или технологию, мы должны будем обеспечить нормативные и фискальные инструменты для того, чтобы наша российская технология могла полноценно выйти на рынок и конкурировать с имеющими мощный патронажный тыл иностранными игроками. Мы должны это сделать, чтобы иметь собственные, российские технологические "ключи" и к ресурсам Бажена, и к ресурсам Арктики", - резюмировала губернатор.