Для рекультивации полигона отходов "Ависма" применяет искусственную глину
Собственного производства.
Реконструкция хранилища промотходов началась на березниковской площадке корпорации "ВСМПО-Ависма" в 2008 году. В результате создания системы сбора и очистки инфильтрационных грунтовых вод был в 200 раз уменьшен объём загрязнений, попадающих в почву и водные объекты.
В январе 2013 года на полигоне отходов "Ависма" введена в работу карта Г, построенная по современным технологиям и удовлетворяющая природоохранным и санитарно-эпидемиологическим требованиям. В течение последних полутора лет все отходы предприятия размещаются здесь.
На сегодняшний день готова к приёмке государственной комиссией карта Б, включённая в состав второго пускового комплекса полигона.
Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе ОАО "Корпорация ВСМПО-Ависма", в качестве подстилающего и изолирующего слоя на картах используется осадок очистных сооружений цеха №38 в сочетании с инертными материалами.
Начальник отдела охраны природы "Ависма" Виктор Трифаил пояснил, что НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды имени Сысина исследовало свойства этого осадка. В итоге специалисты отнесли его к 4 классу опасности (то есть он малоопасен). После чего была проведена работа по включению осадка в проект по рекультивации полигона в качестве подстилающего слоя.
"Для нас это не просто вид отхода, - замечает В.Трифаил. – Мы имеем право использовать его в качестве заменителя глины. Кстати, осадок наших очистных сооружений вполне может сгодиться и для рекультивации городского полигона ТБО".
Технические решения, применённые при реконструкции полигона отходов (введённого в работу ещё в 1952 году), позволили практически полностью устранить отрицательное влияние объекта на окружающую среду.