Скоростную магистраль Москва - Казань могут продлить до Пекина
Екатеринбург ее вряд ли дождется.
Китайцы готовы вкладывать деньги в строительство высокоскоростной магистрали Москва - Казань, если ее продлят до Пекина, сообщает агентство "Москва".
При этом проект Евразийского высокоскоростного транспортного коридора "Москва – Пекин" был ранее представлен на сентябрьском форуме в Сочи. По планам РЖД, он должен связать скоростным сообщением территории трех государств - России, Казахстана и Китая.
В РФ ВСМ должна соединить центр страны с Поволжьем и Уралом. Ожидается, что после строительства транспортного коридора россияне смогут быстрее добираться в Москву, Нижний Новгород, Казань, Екатеринбург и другие города.
7 октября 2014 года на совещании в центральном офисе ОАО "РЖД" в Москве Владимир Якунин заявил, что в настоящее время уже выполнен весь объем работ по обоснованию проекта строительства транспортного коридора лишь на участке Москва – Казань. Общая оценочная стоимость проекта уже составляет 1 триллион 68,5 миллиарда рублей.
При этом речи о продлении скоростной ветки до других крупных городов, в частности Екатеринбурга, пока не идет.
Ранее проект ВСМ, которая должна была пройти от Москвы до Екатеринбурга, активно рекламировал прежний губернатор Свердловской области Александр Мишарин. Ветка должна была дотянуться до уральской столицы уже после окончания мундиаля – в 2020 году. По данным гендиректора ОАО "Скоростные магистрали" (дочерняя компания РЖД) Дениса Муратова, озвученным в 2011 году, на прокладку трассы пришлось бы выложить около 1,5 триллиона рублей.
Однако еще тогда, многие эксперты не разделяли большого оптимизма свердловских властей относительно столько скорого строительства скоростного коридора.
Один из ключевых специалистов железнодорожной отрасли - председатель совета директоров компании "Форатек ЭнергоТрансСтрой" Петр Короткевич заявил "Уралинформбюро", что в действительности новая магистраль со скоростью движения около 300 километров в час протянется от столицы лишь до Казани. Остальную часть пути поезда будут "ползти" по старому полотну, преодолевая не более 200 километров в час.
Топ-менеджер подчеркнул, что использовать старые пути для скоростного сообщения более чем возможно. В частности, таким образом организовано движение "Сапсанов" между Москвой и Санкт-Петербургом. Однако предварительно магистрали освободили от грузовых составов - они были пущены в обход. К такой жертве на участке между Казанью и Екатеринбургом РЖД не готовы.
К тому же, услуги высокоскоростных поездов по карману лишь обеспеченным людям. Поэтому составы могут ходить полупустыми.
С учетом того, что в июне глава РЖД В.Якунин заявил, что совокупные убытки "железки" в 2014 году могут составить 80 миллиардов рублей, скоростную ветку Екатеринбург вряд ли дождется, даже в 2020 году.