Свердловские депутаты обеспечили введение патентной системы для гастарбайтеров

Успев принять нужный закон до 1 декабря. 

27 ноября 2014 года свердловское Заксобрание собралось на экстренное заседание, передает "Уралинформбюро". Депутаты приняли закон об установлении коэффициента, отражающего региональные особенности рынка труда Среднего Урала. Без определения этой величины невозможно было бы рассчитать стоимость патента на работу для трудовых мигрантов в 2015 году.

Патентную систему трудоустройства иностранцев в организации вместо квотирования запустят с 1 января будущего года. Суть ее заключается в том, что гражданин страны, с которой у России действует безвизовый режим, сможет приехать и легально трудиться в компаниях на основании купленного патента. Ранее это было возможно лишь при трудоустройстве к физлицам.

Приобрести патент будет можно, если мигрант имеет регистрацию по месту пребывания, справку об отсутствии инфекционных и других опасных заболеваний, полис добровольного медстрахования и хорошо владеет русским языком.

Аванс по НДФЛ, который вносится за патент, индексируется на коэффициент-дефлятор и коэффициент, отражающий региональные особенности рынка труда. Последний и утвердили сегодня свердловские парламентарии на уровне 1,53 по предложению губернатора.

Следует отметить, что ряд депутатов высказали предположение о том, что уровень мог быть и повыше. По предварительным подсчетам, трудовым мигрантам придется заплатить в среднем около 2,5 тысячи рублей за патент (цена колеблется в зависимости от сфер занятости). Парламентарий Анатолий Павлов считает, что стоимость не должна быть ниже 4 тысяч рублей.

Однако премьер-министр Денис Паслер успокоил сомневающихся, заверив их в том, что цифра просчитана.

"Не стоит забывать, что им придется еще платить за медсправку, за получение сертификата о знании русского языка и так далее. Все вместе это гораздо больше стоимости патента. И тоже является для нас определенным механизмом", - заявил глава правительства. 

Расширение патентной системы дополнительно принесет в бюджет Среднего Урала 258 миллионов рублей в 2015 году. При этом региональный коэффициент можно пересматривать ежегодно.