В кризис работу могут потерять 200 тысяч среднеуральцев

Им придется податься в коммерсанты. 

4 февраля 2015 года в Екатеринбурге состоялись общественные слушания, на которых обсуждались налоговые каникулы для малого бизнеса. Участники говорили о том, какие отрасли нуждаются в послаблениях, передает корреспондент "Уралинформбюро".

Федеральный закон "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса РФ" вступил в силу в конце декабря 2014 года. Он предусматривает введение налоговых каникул для индивидуальных предпринимателей, которые впервые регистрируют бизнес. В настоящее время свердловский минэкономики работает над корректировками, которые будут действовать на территории региона. Это послужило поводом для проведения общественных слушаний.

Инициатором обсуждения выступила свердловская Общественная палата. На мероприятие были приглашены представители бизнес-сообщества, депутаты Заксобрания, сотрудники областных минэкономики и УФНС, Уральской торгово-промышленной палаты и другие заинтересованные лица.

Стоит отметить, что слушания проводятся не в первый раз. Сами участники назвали их "предслушаниями", потому что пока обсуждение происходило без самого текста поправок в Налоговый кодекс РФ (в настоящее время свердловское минэкономики работает над региональными корректировками - прим.ред.).

Известно, что под действие законопроекта попадут производственная, научная и социальная сферы. Екатеринбуржцы предложили включить в список дошкольное образование и торговлю.

"Это дискриминация. Вы чего хотите добиться этим законом? Чтобы бюджет потерял как можно меньше или чтобы валовой продукт формировался? Если второе – надо дать шанс всем", - эмоционально отметил один из участников слушаний.

Министерство планирует также ввести ограничения по уровню дохода предприятий и численности работников ИП. Многие участники дебатов отметили, что устанавливать "потолки" нерезонно. "Вы чего опасаетесь? Вы же не минфин, вы должны бороться за развитие экономики", - обратились они к представителям ведомства.

В основном дискуссия строилась на аргументах, которые касались потерь бюджета и оценок роста ВВП. Бизнес-общественники затронули и куда более актуальную проблему – занятость населения.

"В рамках кризиса планируемый объем сокращений – 10% примерно. Это около 200 тысяч человек в области должны куда-то уйти. В малый бизнес, например. Для них нужно создавать максимально комфортные условия существования. Давайте уберем какие-то границы, чтобы была для них польза", - прозвучало предложение.

Бизнес-омбудсмен Свердловской области Елена Артюх предложила добавить конкретные меры поддержки "малышей".

"Мне кажется, сейчас необходимо поставить задачу главам муниципалитетов максимально собрать информацию о реальных потребностях в нишах, существующих в муниципалитетах. Например, где-то не хватает гостиниц, где-то прачечных и так далее. Люди должны понимать, в какую сферу они могут податься, какие проекты требуют реализации. Я понимаю, что продуманных бизнес-планов мы не добьемся, но какие-то предложения мы можем получить", - считает она.

Е.Артюх предложила заняться и обучением предпринимателей, после чего "посмотреть вопросы субсидирования процентных ставок по случаям кредитования на ту часть людей, которые начинают заниматься бизнесом впервые".

"Самих каникул недостаточно, чтобы обеспечить активность и занятость в полном объеме", - подчеркнула она.

Стоит добавить, что 3 февраля свердловское правительство внесло корректировки в госпрограмму "Повышение инвестиционной привлекательности Свердловской области". Согласно изменениям, ее финансирование в 2015 году сократится. В частности 30 миллионов рублей сэкономят на обучении будущих предпринимателей (при этом прямые субсидии на поддержку бизнес-проектов будут немного увеличены - прим.ред.).

 

Еще в сюжете: Кто следующий на увольнение?