"Корпорация Развития" готова незамедлительно начать строить СШХ

Дело за правительством России.

ОАО "Корпорация Развития" довела проект строительства Северного широтного хода от бизнес-идеи к началу реализации. К настоящему времени разработана проектная и рабочая документация на все участки железнодорожной магистрали в 707 километров (Обская-2 — Салехард — Надым — Коротчаево).

Как заявил первый заместитель гендиректора Корпорации Владимир Караманов, выступая 23 апреля 2015 года на заседании Тюменской облдумы, грузовая база проекта оценивается ВШЭ в 35 миллионов тонн в год, а уже сейчас подписаны соглашения с грузоотправителями на 23 миллиона тонн. Корпорацией  получено положительное заключение на обоснование инвестиций в министерстве транспорта и  министерстве экономического развития РФ. Объем долгового финансирования из Фонда национального благосостояния может составить 56 миллиардов рублей.

Как подчеркнул В.Караманов, решение о старте строительства СШХ исключительно за правительством Российской Федерации с выпуском соответствующего постановления. Корпорация может незамедлительно начать  строительство железнодорожных линий.

Следует отметить, что "дочка" Корпорации с 2011 года возводит первый объект в рамках СШХ – мостовой переход через реку Надым длиной в 1 334 метра. Затраты за прошедшее время составили 8,6 миллиардов рублей. Достройка моста "Мостостроем-11" оценена в 3,3 миллиарда рублей. В соответствии с новым графиком  строительство автодорожной части моста будет завершено в ноябре 2015 года, а железнодорожной - в первой половине будущего года.

По словам Владимира Караманова, после прихода летом 2013 года  новой управленческой команды во главе с Сергеем Масловым все проблемные проекты ОАО "Корпорация Развития" приведены в надлежащее состояние, по многим из них есть ощутимые результаты.

В частности, будет достроена ТЭС "Полярная" мощностью 268 МВт в Салехарде. Этот проект полностью отвечает государственной политике РФ и  программе развития электроэнергетики ЯНАО. В него уже инвестировано более 12,4 миллиарда рублей, что позволило закупить 100% основного импортного оборудования. Необходимые для достройки 9,8 миллиардов рублей предоставит Чешский экспортный банк, который является основным кредитором строительства.

Как ранее сообщало "Уралинформбюро", 21 апреля 2015 года Корпорацией при участии уральского полпреда Президента России совместно с главами Тюменской области, Ямала и Югры было подписано дополнительное соглашение с АК "Транснефть", подразумевающее увеличение ее налоговых поступлений в бюджеты трех субъектов РФ с 38,8 до 62,7 миллиардов рублей. При этом на создание социальной и транспортной инфраструктуры на территории ЯНАО будет направлено 16,9 миллиардов рублей. По словам В.Караманова, Корпорация в конце прошлого года приступила к проектированию и строительству жилья и социальных объектов для сотрудников "Транснефти", которым предстоит обслуживать возводимый нефтепровод Заполярье-Пурпе.

Топ-менеджер ОАО "Корпорация Развития" в своем выступлении перед депутатами также остановился на ряде проектов, реализация которых будет вестись на территории Тюменской области.  В частности, на переводе муниципального транспорта на газомоторное топливо (проект "Урал-СПГ") и поддержке инициативы губернатора Владимира Якушева по созданию в регионе Индустриального парка.

По мнению В.Караманова, на территории  парка целесообразно организовать производство по выращиванию слитков кремния и сапфира с последующим выпуском пластин.  А также создать  производство газобаллонного оборудования и организовать автосборочный кластер газовой техники. Он подчеркнул, что перевод 1 000 единиц автобусов и 1 000 единиц грузовой или сельскохозяйственной техники с дизтоплива на КПГ позволит бюджету Тюменской области  получить ежегодную экономию в размере 1 миллиарда рублей.