Электролизный цех "Уралэлектромеди" растет на глазах
Возводится вторая очередь.
ОАО "Уралэлектромедь" (предприятие металлургического комплекса УГМК) продолжает строительство второй очереди нового цеха электролиза меди, сообщили "Уралинформбюро" на предприятии.
Работы по устройству фундаментов завершены, смонтировано более 30% железобетонных колонн каркаса. Почти на треть собраны подкрановые балки, прокладываются каналы для системы вентиляции и рекуперации тепла, ведется их антикоррозионная обработка.
Новый производственный объект частично займет площади старого цеха электролиза меди, который был демонтирован. В июне строители планируют приступить к монтажу ферм и плит покрытия. До конца 2015 года коробку здания цеха планируется собрать и подключить отопление.
В 2012 году "Уралэлектромедь" ввела в эксплуатацию первую очередь цеха электролиза, инвестировав в проект более 4,4 миллиарда рублей. Сейчас мощность цеха превысила проектную в 150 тысяч тонн катодной меди.
Строительство второй очереди началось в июле 2014 года. Как и первая, она будет работать по безосновной технологии производства катодов (вместо одноразовых медных катодных основ, на которые в процессе электролиза оседает очищенная медь, используются постоянные пластины из нержавеющей стали). С пуском второй очереди мощности по производству безосновных катодов возрастут со 150 до 300 тысяч тонн в год. Суммарная мощность - с учетом выпуска катодов по основной технологии - составит 400 тысяч тонн.
Завершить строительство планируется в 2017 году. Объем инвестиций в реализацию проекта по строительству второй очереди нового цеха электролиза меди превысит 4,5 миллиарда рублей.