Огонь, вода и медные трубы СУМЗа
Предприятие УГМК-Холдинга отмечает юбилей.
На Среднеуральском медеплавильном заводе (входит в Уральскую горно-металлургическую компанию) осуществили юбилейную плавку меди, посвященную 75-летию завода. Первый металл предприятие выдало 25 июня 1940 года. В 2014 году выплавили 6-миллионную тонну меди.
Сама праздничная церемония оказалась по-рабочему короткой: ковш с надписью "75 лет СУМЗу" прошел под сводами цеха и под аплодисменты собравшихся вылил в миксер партию металла. Короткие речи, поздравления и снова за работу.
Вот она - юбилейная медь СУМЗа!
В медеплавильном цехе ни чада, ни дыма, ни чрезмерного шума, как принято представлять металлургическое производство.
"Помню времена, когда вручную наполняли печь сырьем, разливали медь в миксеры. Теперь процесс полностью автоматизирован. Отходов - минимум, в том числе газов и шлака. В общем, современное производство, современная технология переработки отходов. За ненадобностью пришлось даже демонтировать самую высокую в Европе кирпичную трубу (150 метров), через которую мы "коптили" небо", - рассказал журналисту "Уралинформбюро" замначальника медеплавильного цеха Андрей Малышев.
В цехе используют безотходную технологию утилизации газов, при которой триоксид серы почти полностью (на 99,7%) преобразовывается в серную кислоту, не загрязняя атмосферу. Кроме того, добились такой степени чистоты кислоты, что ее стали активно покупать химические производства, а также предприятия УГМК, в том числе "Уралэлектромедь", куда ежемесячно завод отправляет 1,5 тысячи тонн кислоты.
На СУМЗе с помощь УГМК в 2005-2010 годах провели кардинальную реконструкцию химико-металлургического комплекса, а фактически построили новый завод. Он выдает значительно больше черновой меди, но при этом являет собой образец экологически безопасного медеплавильного производства на уровне европейских экологических стандартов отрасли. По сравнению с 1975 годом выбросы вредных веществ сократились в 80 раз, по сравнению с 2003 годом - в 17 раз, рассказали на заводе.
Природоохранная тема - в приоритете. Именно экология была уязвимым местом медников и поводом для жестких высказываний в их адрес. Еще сравнительно недавно после каждого дождя в округе скукоживались листья, убитые кислотными осадками, от выбросов страдали водные источники, воздушная среда. Достаточно вспомнить печально знаменитые "сумзики"- "кислотные" грибы, росшие прежде в окрестностях Ревды. Теперь этого нет, реконструкция позволила полностью утилизировать оксиды серы - основное вредное соединение, образующееся при плавке меди.
Модернизируя медеплавильный цех, на СУМЗе отказались от устаревших отражательных печей и установили вторую печь Ванюкова производительностью до 55 тонн черновой меди в час. В проект инвестировали 12 миллиардов рублей, основные вложения - 9 миллиардов рублей направили на строительство нового цеха серной кислоты.
Природоохранные мероприятия позволяют рационально использовать и водные ресурсы. Все стоки – отработанные, ливневые, дренажные - проходят через систему очистки. Недавно построенный комплекс перерабатывает 6 700 кубометров загрязненной воды в сутки. По сути, это "жидкие деньги: за пять лет экономия потребления воды составила 1122,3 тысячи кубометров, а это соответственно и сокращение денежных затрат.
После очистки вода на СУМЗе пригодна для разведения рыбы.
Вода после фильтрации, как утверждают на заводе, становится даже чище, чем в Чусовой, откуда ее берут для производства. Соответствует стандартам для разведения рыбы. Кстати, СУМЗ несколько лет назад начал пополнять рыбную популяцию в Чусовой и окрестных водоемах, запуская мальков ценных пород - стерляди и сига.
Те, кто бывал на предприятии в прежние годы, отмечают и такую деталь: "эвересты" шлака, которые ранее были видны еще на дальнем подъезде к Ревде, стали значительно ниже. "Сказывается новая технология производства. Во-первых, СУМЗ стал производить значительно меньше шлака, во-вторых, используем в производстве меди старые отвалы. У нас его с советских времен накопилось больше 11 миллионов тонн, на 500 тысяч тонн ежегодно шлаковые отвалы сокращаются", - рассказал в беседе с журналистом "Уралинформбюро" начальник технического отдела СУМЗа Сергей Готенко.
В 2014 году УГМК реализовала свой первый проект по созданию собственной генерации стоимостью 1 миллиард рублей. На СУМЗе совместно с немецкими партнерами построили мини-ТЭЦ мощностью 21,5 МВт. Этого достаточно, чтобы гарантировать энергобезопасность основного, безостановочного производства от внезапного обесточивания, что прежде, случалось, приводило к неприятным экологическим ситуациям. Проект реализован по уникальной для России схеме: строительство на средства инвестора с последующей передачей объекта в собственность завода.
Мини -ТЭЦ гарантирует заводу полную энергобезопасность.
Природоохранные заслуги СУМЗа и УГМК отметил глава Свердловской области Евгений Куйвашев, приехавший на заводское торжество. Он заявил, что это пример того, как при значительном увеличении производства металла можно значительно сократить вредное воздействие на природу. Губернатор вручил гендиректору УГМК Андрею Козицыну Почетную грамоту президента РФ за успехи в производственной деятельности. Почетные грамоты главы региона, Законодательного собрания получили лучшие работники СУМЗа, в том числе гендиректор завода Багир Абдулазизов.
Слева направо: Багир Абдулазизов, Андрей Козицын и Евгений Куйвашев попали "под обстрел" журналистов.
Анатолий ГОРЛОВ