ЧЦЗ инвестировал в экологическую программу 1 миллиард рублей

И стал примером ведения технологичного бизнеса.

Челябинский цинковый завод реализует лучшую практику работы по экологическим проектам и является примером технологичного бизнеса. Об этом заявил глава региона Борис Дубровский в ходе визита на предприятие.  

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе губернатора, вложения завода в экологическую программу растут год от года: в 2013-м на эти цели было потрачено 300 миллионов рублей, в этом - 1 миллиард.

"За последние пять лет выбросы пыли уменьшились на 30%, по диоксиду серы – на 60%. Фактические выбросы в четыре раза меньше разрешенных нормативами", - рассказал о результатах "экологической" модернизации, которая началась несколько лет назад, гендиректор ЧЦЗ Павел Избрехт. 

В будущем году планируется запустить вельц-печь №6. Это позволит увеличить объемы переработки окисленного сырья, в том числе пылей медеплавильных предприятий, которые представляют определенную экологическую опасность при попадании в атмосферу.

На предприятии действует передвижная лаборатория мониторинга производственных выбросов. Это единственный завод в Челябинске, который использует подобный  метод контроля. Замеры регулярно проводятся на семи точках, две из которых находятся в жилом секторе, четыре – на границе санитарно-защитной зоны. Результаты мониторинга передаются в надзорные ведомства. 

Техническое перевооружение на ЧЦЗ приводит к значительному снижению экологической нагрузки на окружающую среду. Внедренная система закрытого цикла воды, например, позволила полностью отказаться от сброса неочищенных промстоков в Миасс.

Стоит отметить, что Борис Дубровский посетил ЧЦЗ в день 80-летия предприятия. Официальной датой рождения Челябинского цинкового завода принято считать 14 июля 1935 года, когда был подписан акт о приемке производства.