МРСК Урала трясет с должников 7,3 миллиарда рублей
Основные претензии к сбытовым компаниям.
ОАО "МРСК Урала" ведет активную работу по взысканию дебиторской задолженности. По состоянию на 1 июля 2015 этого года в судах различных инстанций рассматривалось более 500 исков компании на сумму около 7,3 миллиарда рублей.
Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе МРСК Урала, на сегодняшний день только за услуги по передаче электроэнергии потребители должны 7,5 миллиарда рублей, из них просрочено 4,05 миллиарда.
Главные неплательщики - сбытовые компании, наделенные статусом гарантирующего поставщика электроэнергии (ГП). На их долю приходится порядка 5,61 миллиарда "долговых" рублей, из которых 3,11 миллиарда - просрочка.
В списке основных неплательщиков МРСК Урала - ПАО "Челябэнергосбыт", ООО "Новоуральская сбытовая компания", ОАО "Роскоммунэнерго", ООО "Мечел-Энерго", ООО "Энергетическая компания "СТИ".
"Срыв сроков платежей сбытовых компаний напрямую отражается на дальнейших расчетах на розничном рынке электроэнергии. Из-за неплатежей у крупных сетевых компаний – держателей "котла" отсутствует источник для своевременного расчета с территориальными сетевыми организациями и реализации собственных производственных планов, выполнения обязательств перед потребителями. Если оперировать цифрами, то на годовую ремонтную программу МРСК Урала уходит 1,6 миллиарда рублей. Тот объем средств, который компания недополучила на сегодняшний день, сопоставим с пятью полноценными ремонтными кампаниями", - подчеркнул гендиректор ОАО "МРСК Урала" Сергей Дрегваль.
О необходимости сохранения платежной дисциплины в энергетике ПАО "Россети" заявило в начале года. По инициативе компании в регионах были созданы специальные комиссии по мониторингу задолженности. Но несмотря на предпринимаемые меры, ситуация остается острой.
Для улучшения платежной дисциплины "Россети" предлагают ввести авансовую систему расчетов ГП за услуги по передаче электроэнергии и ужесточить меры ответственности за неплатежи, в том числе ввести финансовые гарантии по аналогии с оптовым рынком электроэнергии и мощности (ОРЭМ) и приравнять ставку пени за неуплату к действующей на оптовом рынке.
Сейчас величина пени за несвоевременные расчеты в три раза ниже, чем ставка за просрочку платежей на ОРЭМ, и значительно ниже ставки по банковским кредитам.