Представители ТЭК съехались в Тюмень за российскими разработками

На форум "НефтьГазТЭК".

В Тюмени 16 сентября 2015 года стартовал шестой международный инновационный форум "НефтьГазТЭК", который уже посетили почти 1000 представителей предприятий топливно-энергетического комплекса.

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе губернатора Тюменской области, в этом году главной темой мероприятия стало замещение импортных технологий в разработке нефтегазовых месторождений России.

Модератор форума, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов отметил, что добывающие компании РФ находятся в сильной зависимости от зарубежных разработок, а введенные санкции достаточно остро поставили вопрос импортозамещения. Он подчеркнул, что необходимо разрабатывать альтернативные технологии на территории России.

Губернатор региона Владимир Якушев заявил, что на тюменской площадке предприятия могут представить свои проекты и найти партнеров.

Свои разработки уже продемонстрировали резиденты тюменского технопарка.

Представители компании "ИНТЭС" рассказали о завершении проекта уникального линейного насоса для добычи нефти. Оборудование сконструировано с двигателем со встроенной высокотемпературной микроэлектроникой. Предприятие "Автоном Нефтегаз Инжиниринг" презентовало установку, способную сохранить нефтяной пласт от попадания в него жидкости при замене насосного оборудования в скважине. Компания "САВС инжиниринг" представила систему автоматической сварки, которая позволяет сваривать металл толщиной до 400 миллиметров. Сейчас установки действуют на части объектов госкорпорации "Росатом".

Кроме того, в рамках форума заместитель губернатора Тюменской области Олег Заруба наградил победителей конкурса молодежных научно-инновационных проектов в нефтегазовой отрасли.

По его словам, в регионе создан "инновационный лифт" – система поддержки новых разработок на всех этапах: от идеи до производства. На каждой стадии из областного бюджета на конкурсной основе выделяются деньги на создание, испытания и продвижение лабораторных, а затем промышленных образцов.