Чиновники не могут поделить "дешевые" деньги ЦБ РФ
Выделяемые на крупные инвестпроекты.
Минэкономразвития РФ предлагает увеличить объем программы Центробанка РФ по проектному финансированию в 2,4 раза - со 100 до 240 миллиардов рублей. Необходимые для этого госгарантии в 60 миллиардов рублей в бюджете заложены. Речь об этом шла 10 марта 2016 года на ночном совещании по экономике под председательством президента РФ Владимира Путина, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на неназванных участников мероприятия.
В 2015 году по программе проектного финансирования ЦБ было отобрано 42 проекта стоимостью 347,3 миллиарда рублей. Для их реализации необходимо 235,5 миллиарда кредитных рублей. Среди них - создание ледокольного флота и строительство нового аэропорта в Ростове-на-Дону, а также проекты в сфере фармацевтики, электрических сетей и импортозамещения в сельском хозяйстве. Они получат кредиты в отобранных банках под 11,5%, которые будут рефинансированы в ЦБ под 9%. По данным на 4 марта 2016 года, по программе рефинансировано кредитов на 69,2 миллиарда рублей.
Глава ЦБ Эльвира Набиуллина и помощник президента Андрей Белоусов в ходе совещания выступили против инициативы МЭР. Им не нравится механизм отбора проектов, у которого нет внятной логики и приоритетов - по принципу "кто первый добежал, того и тапки". К тому же пока не исчерпан лимит, нет надобности в его увеличении.
В ходе совещания был предложен еще один инструмент. Это кредитование через Фонд развития промышленности при Минпроме РФ, который ранее было решено докапитализировать на 20 миллиардов рублей, передает "Уралинформбюро".