Ущерб от нарушений при госзакупках вырос в 2-3 раза

Счет идет на десятки миллиардов. 

Количество нарушений при федеральных закупках удвоилось, а ущерб от них утроился. В 2015 году Счетная палата выявила 500 несоответствий закону, которые стоили бюджету 125 миллиардов. Годом ранее всплыло 276 нарушений с ущербом 39,6 миллиарда рублей. Более чем в два раза вырос урон при региональных и муниципальных заказах: с 7,4 до 17,5 миллиарда рублей.

В госкомпаниях СП вскрыла нарушения на 620 миллионов рублей, а региональные палаты - еще на 3,8 миллиарда рублей, сообщают "Ведомости".

Самое распространенное нарушение при отборе участников – установление требований под "своего" поставщика. Госкомпании часто не соблюдают условий собственных положений о закупках, которые при этом не соответствуют закону.

Кроме того, СП отмечает рост контрактов с единственным поставщиком. Среди федеральных госзаказов по такой схеме прошло порядка 32% сделок, региональных – 6,4%, муниципальных – 14,3%. У госкомпаний эта доля оказалась на уровне 40%, передает "Уралинформбюро". 

СП предлагает изменить закон о закупках госкомпаний, позволяющий неограниченное количество закупок у одного поставщика. Как выяснили ревизоры, никаких ограничений не оказалось у "Роснефти", "Роснано", "Почты России" и Уралвагонзавода. На уральском заводе пояснили, что совет директоров оставил право за гендиректором принимать решение о закупке у единственного поставщика, но пользуются им в исключительных случаях.