РМК наращивает прибыль
Вопреки снижению цен на медь.
В 2015 году Русская медная компания увеличила чистую прибыль без учета курсовых разниц на 37% – до 14,1 миллиарда рублей. Предварительные финансовые результаты сообщил "Уралинформбюро" вице-президент Группы РМК по финансам и экономике Максим Щибрик. По его словам, даже в условиях кризисного падения мировых цен на медь компания демонстрирует устойчивый рост по ключевым показателям и ведет последовательную инвестиционную политику.
Ожидаемая консолидированная выручка Группы за 2015 год составляет 74,9 миллиарда рублей (+39%), EBITDA – 26,3 миллиарда. (+54%). Во многом сокращению издержек способствовала девальвация рубля.
Медь следует тренду на удешевление сырьевых материалов с 2013 года, и эксперты не видят предпосылок к преодолению порога в 4,8 тысячи долларов за тонну в текущем году.
"Несмотря на это, мы уверенно ощущаем себя с точки зрения выручки, – подчеркивает М.Щибрик. – У нас долгосрочные контракты и нет проблем с реализацией готовой продукции; более того, при контрактовании объема 2016 года заявки на продажу от наших иностранных партнеров были даже выше, чем мы можем произвести".
Группа РМК выпускает пятую часть всей российской меди, работая преимущественно на экспорт. В минувшем году объемы продаж меди в катодном эквиваленте составили 196 тысяч тонн. Также произведено свыше 53 тысяч тонн цинка в цинковом концентрате, более 2,7 тонны золота и 61,6 тонны серебра в слитках. Столь внушительные показатели достигнуты благодаря крупнейшим активам компании – Михеевскому ГОКу в Челябинской области и горно-обогатительному комбинату в Казахстане.