"Титановой долине" грозит закрытие
Половину резидентов попросили на выход.
Четыре из восьми компаний, размещенных в ОЭЗ "Титановая долина", рискуют лишиться статуса резидентов, пишет "Коммерсантъ". Таковы итоги проверки Минэкономразвития РФ, которое ставит им в вину нулевые инвестиции в производство и бездействие на стройплощадках, передает "Уралинформбюро".
О скором прощании с ОЭЗ ведомство известило руководство "Стройдизель-композита" и Уральского оптического завода. Договор с ООО "Синерсис" и "Праксайр Титановая долина" планируется расторгать через суд. Участки двух последних компаний из-за долгих арбитражных споров будут в подвешенном состоянии – другие желающие не смогут их занять, считают эксперты. Отреагировать на извещение нужно до 1 июля 2016 года.
Между тем в конце мая президент РФ Владимир Путин поручил закрыть 10 самых неэффективных особых экономических зон, а создание новых – приостановить, пока не будет наведен порядок. До 30 июня чиновники должны разработать единую стратегию работы ОЭЗ, оптимизировать схемы финансирования и механизм передачи зон регионам.
С 2006 года в России открылись 33 особых экономических зоны. Это обошлось бюджету в 186 миллиардов рублей, при том что налоговых и таможенных отчислений поступило лишь 40 миллиардов, а 24 миллиарда остались неиспользованными. Таким образом, на организацию одного рабочего места ушло 10 миллионов рублей, что эквивалентно среднероссийской зарплате за 25 лет работы. Причину низкой отдачи от ОЭЗ ревизоры видят в несогласованности управленческих решений.