Турбины УТЗ готовятся к монтажу на ледоколе "Арктика"

16 июня его спустили на воду.

Первый в постсоветской истории России атомный ледокол "Арктика" спущен на воду 16 июня 2016 года в Санкт-Петербурге. Судно будут достраивать у причальной стенки, в том числе – оснащать оборудованием, изготовленным на Уральском турбинном заводе (УТЗ, входит в холдинг РОТЕК).

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе предприятия, высокая маневренность ледокола и возможность варьировать мощность достигаются за счет турбоэлектрической установки нового типа. Для двух ее парогенераторов на УТЗ были созданы конденсаторы и турбины низкого давления. Они будут приводить в движение гребные винты.

Приветствовать рождение "Арктики" на Балтийский завод прибыли спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, гендиректор ГК "Росатом" Сергей Кириенко и председатель совета директоров УТЗ Михаил Лифшиц.

"Арктика" - самый большой и мощный ледокол в мире, способный пробивать 3-метровую толщу льда и проводить суда грузоподъемностью до 100 тысяч тонн. Он является двухосадочным: при глубокой осадке может проламывать толстые океанские льды, при мелкой – работать в руслах рек. Суда этого класса обеспечат России круглогодичную навигацию в арктических морях.

Испытать и передать судно заказчику – ФГУП "Атомфлот" – планируется до конца 2017 года. Параллельно ведется работа над серийными ледоколами "Сибирь" и "Урал", в оснащении которых задействован УТЗ.