Тюменское зерно пойдет на экспорт
Качество урожая позволяет.
Российский зерновой союз поможет Тюменской области реализовать излишки урожая. 24 августа стороны подписали соглашение о взаимодействии. Документ, действующий до конца 2020 года, скрепили подписями глава региона Владимир Якушев и президент союза Аркадий Злочевский.
В рамках соглашения будут проработаны предложения по развитию агропродовольственного рынка и регулированию рынка зерна Тюменской области. Также планируется реализовать инвестпроекты в сфере АПК. Отдельное внимание будет уделено развитию инфраструктуры и логистического обеспечения зернового рынка, налаживанию связей со странами-импортерами.
"В Тюменской области зерно производится на высоком технологическом уровне. Урожайность зерновых и зернобобовых культур самая высокая в Уральском федеральном округе. И в Сибири мы среди лучших", - отметил глава региона.
Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе губернатора, сейчас область активно совершенствует материально-техническую базу, строит семеноводческие комплексы, развивает переработку. Так, агрохолдинг "Юбилейный" реализует крупный инвестиционный проект по строительству завода по глубокой переработке пшеницы производственной мощностью 120 тысяч тонн в год. В ближайшие дни планируется торжественное открытие второй очереди.
"Это соглашение позволит организовать взаимодействие с Российским зерновым союзом и организациями, которые реализуют зерно в том числе и на экспорт. Это поспособствует стабилизации цен на рынке, особенно в годы с высокой урожайностью", - подчеркнул Якушев, добавив, что в этому году урожай тюменского зерна потянет на 1,5 миллиона тонн.