"Роснефть" нарастила среднесуточную добычу на 1,4%

В плюсе и нефть, и газ.

"Роснефть" продолжает улучшать производственные показатели. За 9 месяцев 2016 года среднесуточная добыча углеводородов увеличилась на 1,4%, до 5,21 миллиона баррелей нефтяного эквивалента в сутки (здесь и далее – сравнение с аналогичным периодом прошлого года).

При этом у основных конкурентов компании добыча падает – к примеру, у "ЛУКОЙЛа" снижение составило 4,5%.

Позитивная динамика "Роснефти" обусловлена наращиванием темпов эксплуатационного бурения и оптимизацией режимов работы скважин, сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе компании. Драйверами стали "Юганскнефтегаз" и "РН-Уватнефтегаз", который за три квартала продемонстрировал рост добычи до 8,7 миллиона тонн (+6 %).

Объем эксплуатационного бурения "Роснефти" вырос на 42%, до 7 миллионов метров. Было введено на 49% больше скважин – 1,9 тысячи единиц с сохранением доли горизонтальных скважин порядка 30%. Собственный буровой сервис в общем объеме проходки занимает стабильно больше 50%.

Накопленная добыча жидких углеводородов достигла 152,2 миллиона тонн (+0,3%). Особые надежды компания связывает с новыми перспективными месторождениями – гринфилдами, в том числе с Ванкорским кластером. В ближайшее время планируется запуск Сузунского месторождения. За текущий год там прогнозируется получить около 1,2 миллиона тонн, в 2017 году – 4,5 миллиона тонн.

Добыча газа предприятиями "Роснефти" составила 49,33 миллиарда кубометров (+7,4%). Отмечается сразу несколько факторов роста. "РОСПАН ИНТЕРНЕШНЛ" вывел на режим комплексного опробования вторую очередь Ново-Уренгойской установки комплексной подготовки газа и газового конденсата, запущены четвертая и пятая скважины в Северной оконечности месторождения Чайво на шельфе Сахалина. Кроме того, заработала установка подготовки газа на Барсуковском месторождении ООО "РН-Пурнефтегаз", развивается проект газодобычи на Хадырьяхинском месторождении АО "Сибнефтегаз".

Два последних месяца "Роснефть" лидирует на рынке независимых производителей газа, опережая крупнейшего частного газодобытчика в России – "НОВАТЭК", чей спад объясняется стареющим фондом месторождений.

У "Роснефти", напротив, многообещающая ресурсная база. Сейсмические работы на суше за три квартала охватили свыше 2,5 тысячи погонных километров в 2Д и более 5,9 тысячи квадратных километров в 3Д. Это превышает результаты января-сентября прошлого года на 17% и 10% соответственно. Завершено испытанием 30 поисково-разведочных скважин с успешностью 83%. Открыто 47 залежей и 7 месторождений. В частности – месторождение на Верхнеичерском лицензионном участке в Иркутской области, содержащее 61 миллион тонн нефтяного эквивалента.

Что касается сейсморазведки на шельфе, то "Роснефть" расширила ее объемы более чем вдвое. За 9 месяцев выполнено около 22 тысяч погонных километров 2Д- и свыше 1,6 тысячи квадратных километров 3Д-сейсмики.

Выход светлых нефтепродуктов на российских НПЗ компании оценивается в 56,1%. Глубина переработки сырья выросла на 5%, составив 71,3%. Выпуск бензина и дизтоплива "Евро-5" приблизился к 21 миллиону тонн. Учитывая избыток нефтеперерабатывающих мощностей в стране, "Роснефть" считает углубление переработки приоритетом: на модернизацию НПЗ выделено больше 1 триллиона рублей.

Сокращение производства нафты, керосина и нефтехимической продукции вызвано рядом причин, в том числе падением спроса на воздушные перевозки, негативным влиянием налогового маневра и неблагоприятной рыночной конъюнктурой.

Покупка госпакета акций "Башнефти" в октябре 2016 года имеет для "Роснефти" высокий синергетический потенциал – за счет оптимизации взаимных поставок нефти, транспортных и логистических затрат, удешевления буровых услуг, совместного использования инфраструктуры и технологий. В результате объединения добыча жидких углеводородов увеличится на 10%, переработка нефти – на 20%.

Приобретение 49% акций Essar Oil Limited позволило "Роснефти" выйти на индийский рынок, один из самых быстрорастущих в мире.

Кроме того, компания реализовала 23,9% акций АО "Ванкорнефть" индийским партнерам, сохранив мажоритарную долю в капитале, большинство в совете директоров, контроль над операционной деятельностью и инфраструктурой кластера.

Остались за "Роснефтью" и 50,1% капитала ООО "Таас-Юрях Нефтегазодобыча" (на его основе действует совместный проект с ВР), несмотря на продажу 29,9% доли индийскому консорциуму.

Ожидается открытие еще одного предприятия с иностранным участием – нефтехимического комплекса Tuban первичной мощностью 15 миллионов тонн на острове Ява в Индонезии. "Роснефть" подписала соглашение с Pertamina, стороны проводят технико-экономическое обоснование проекта.