"Роснефть": год под знаком роста
Добычи и запасов.
Производственные результаты "Роснефти" за третий квартал и 9 месяцев 2016 года превзошли ожидания аналитиков. Объемы добычи углеводородов продолжают расти. За январь – сентябрь среднесуточная добыча увеличилась на 1,4% – до 5,21 миллиона баррелей нефтяного эквивалента, сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе компании.
За последние годы "Роснефть" реализовала ряд инициатив, позволивших укрепить позитивный производственный тренд. Рост добычи нефти является плодом усилий компании по наращиванию темпов эксплуатационного бурения и оптимизации режимов работы скважин. Основными драйверами стали дочерние предприятия НК "Роснефть": "Юганскнефтегаз" "Самаранефтегаз", "Томскнефть", а также "РН-Уватнефтегаз", который за 9 месяцев 2016 года увеличил объем нефтедобычи на 6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до 8,7 миллиона тонн. Также успеху способствовала реализация проектов на Ванкорской группе и начало эксплуатации Восточно-Мессояхского месторождения.
Объем эксплуатационного бурения за 9 месяцев 2016 года вырос на 42%, до 7 миллионов метров. Было введено на 49% больше скважин - 1,9 тысячи единиц с сохранением доли горизонтальных скважин порядка 30%. Доля собственного бурового сервиса в общем объеме проходки стабильно превышает 50%. Более чем вдвое, по сравнению с предыдущим годом, вырос объем сейсморазведочных работ: выполнено около 22 тысяч погонных километров сейсмики 2Д и более 1,6 тысячи квадратных километров 3Д.
Завершено испытанием 30 поисково-разведочных скважин с успешностью 83%. Открыто 47 залежей и 7 месторождений. По итогам бурения поисковых скважин на Верхнеичерском лицензионном участке в Иркутской области обнаружено месторождение с запасами 61 миллион тонн нефтяного эквивалента.
Добыча газа за 9 месяцев 2016 года составила 49,33 миллиарда кубометров, что на 7,4% выше уровня аналогичного периода 2015 года. Рост объемов добычи газа обеспечен, преимущественно, запуском в режиме комплексного опробования в четвертом квартале 2015 года второй очереди Ново-Уренгойской установки комплексной подготовки газа и газового конденсата Роспана, запуском скважин в Северной оконечности месторождения Чайво на шельфе острова Сахалин, вводом в декабре 2015 года установки подготовки газа на Барсуковском месторождении "РН-Пурнефтегаз". Согласно данным ЦДУ ТЭК, два последних месяца "Роснефть" занимает лидирующее положение на рынке независимых производителей газа, опережая крупнейшего частного газодобытчика в России – "НОВАТЭК".
Скептики все чаще рассуждают о вынужденной заморозке шельфовых проектов в Арктике, пытаясь убедить власти, рынок и общество, что в эпоху низких нефтяных цен госкомпании откажутся от освоения шельфа и не смогут выполнять свои лицензионные обязательства. В этой связи нельзя не отметить, что "Роснефть" реализует масштабную программу сейсморазведочных работ на шельфе, не только выполняя все лицензионные обязательства, но и значительно их превосходя. Завершены сейсморазведочные работы 2Д в акваториях Печорского моря в объеме 1 150 погонных километров, продолжаются сейсморазведочные работы 2Д и 3Д на лицензионных участках шельфа Баренцева, Карского, Восточно-Сибирского, Чукотского морей и моря Лаптевых.