МРСК Урала банкротит сбытовой актив

За долг около 1 миллиарда рублей.

По заявлению ОАО "МРСК Урала" (входит в ГК "Россети") в АО "Роскоммунэнерго" на пять месяцев введена процедура наблюдения. Такое определение 21 мая вынес Арбитражный суд Карачаево-Черкесской Республики. Запущена процедура банкротства, а счета "Роскоммунэнерго" арестованы.

Арбитражному управляющему предстоит разобраться в многомиллиардных долгах сбытовой компании и ее деятельности на рынке. Также он будет оценивать деятельность "Роскоммунэнерго" в период управления активом скандально известным АО "Межрегионсоюзэнерго" на предмет преднамеренного банкротства. При выявлении таких фактов данные будут направлены в правоохранительные органы.

Признание "Роскоммунэнерго" банкротом - единственно оставшийся способ защиты прав крупнейшего кредитора - МРСК Урала.

Еще в марте приказом Минэнерго РФ АО "Роскоммунэнерго" было лишено статуса субъекта оптового рынка электроэнергии, а его статус гарантирующего поставщика, который компания имела в Свердловской области, передан ОАО "МРСК Урала". "Роскоммунэнерго" занималось энергосбытовой деятельностью в Нижнем Тагиле, Невьянске и Горноуральском городском округе, в том числе в поселках Черноисточинск, Висим, селе Покровское и деревне Усть-Утка. Компания обслуживала около 250 тысяч физических потребителей, более 4 тысяч юридических лиц, в том числе 153 промпредприятий.

К моменту лишения статуса ГП "Роскоммунэнерго" накопило колоссальные долги на оптовом и розничном рынках электроэнергии. В частности, около 1 миллиарда рублей компания недоплатила МРСК Урала за передачу электроэнергии на розничном рынке. Как неоднократно отмечали эксперты рынка, "Роскоммунэнерго" сформировало задолженность из-за того, что его собственники направляли средства, полученные от потребителей электроэнергии, на нужды, не связанные со сбытовой деятельностью компании.

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе МРСК Урала, утвержденный правительством РФ механизм лишения энергосбытовых компаний статуса гарантирующего поставщика вступил в силу 17 декабря 2017 года. В документе указано, что размер этой задолженности сбытов по всей России (преимущественно перед ПАО "Россети") имеет тенденцию к увеличению, что ставит под угрозу реализацию инвестиционных и ремонтных программ в электросетевом комплексе и создает риски снижения надежности энергоснабжения потребителей. Сегодня неконтролируемый прирост дебиторской задолженности в территориях присутствия проблемных энергосбытов зачастую настолько велик, что вызывает у представителей сетевых компаний оправданные подозрения в неблагонадежности работы таких контрагентов. На начало мая просроченная дебиторская задолженность только перед ОАО "МРСК Урала" составляла 4,3 миллиарда рублей.

Ключевым должником - 2,7 миллиарда рублей - является ПАО "Челябэнергосбыт" (ГП Челябинской области). Из-за отсутствия платежей задолженность со сбытовой компании взыскивается МРСК Урала в судебном порядке. При этом разногласия у компаний возникли лишь по сумме порядка 280 миллионов рублей.

"Челябэнергосбыт" не исполняет протокольные поручения Межведомственной комиссии по вопросам соблюдения платежной дисциплины участниками оптового и розничного рынков электроэнергии Челябинской области. На заседаниях последней неоднократно рассматривался вопрос необходимости стабилизации платежной дисциплины в регионе. Электросетевая компания ранее обращалась в прокуратуру Челябинской области и указывала на то, что с момента появления в структуре собственников ПАО "Челябэнергосбыт" новых бенефициаров, аффилированных с АО "Межрегионсоюзэнерго", гарантирующим поставщиком фактически было осуществлено нецелевое использование денежных средств.

"Компания убедилась, что призывать должников к платежной дисциплине гражданско-правовыми способами практически бесполезно. Мы видим проблему в том, что конечными бенефициарами проблемных ГП выступают частные лица, цель которых - не сохранение за компанией рыночной позиции в перспективе, а извлечение максимальной выгоды из своих долей путем управления операционной деятельностью компаний через подконтрольный менеджмент. Представляется, что назрела необходимость включать в гражданское и корпоративное законодательство правовые средства, позволяющие эффективно воздействовать на так называемых "квазисобственников", от позиции которых нередко и возникают конфликтные ситуации. МРСК Урала, в свою очередь, продолжит отстаивать свои интересы и будет вести достаточно жесткую риторику по взысканию собственных средств, так как несет социальную ответственность в регионах присутствия за надежное и качественное электроснабжение", - подчеркивает заместитель генерального директора по корпоративному управлению ОАО "МРСК Урала" Алла Петрова.

Актуальное