Госдума России запретила использовать жилищные сертификаты

Для привлечения денег в "долевку".

Госдума РФ продолжает "закручивать гайки" в сфере долевого строительства. На днях депутаты одобрили во втором чтении законопроект, запрещающий привлекать средства граждан в "долевку" через жилищные сертификаты и ограничивающий права жилищно-строительных кооперативов.

Соответствующие поправки в закон "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" опубликованы на портале нормативно-правовых актов, принятых федеральным парламентом.

Кроме того, документ выводит из числа юрлиц, имеющих право привлекать средства дольщиков, жилищно-строительные кооперативы. Исключение составят те из них, которым выделили землю в безвозмездное срочное пользование муниципальные либо государственные органы власти. Сохраняют право привлекать деньги граждан также жилищно-строительные кооперативы, созданные в связи с банкротством застройщика.

При этом законодатель смягчает пункт, касающийся разрешения на строительство. Если в первоначальной редакции закона упоминалось только одно разрешение, в рамках которого может действовать застройщик, то теперь ему можно будет строить в пределах нескольких разрешений (то есть возводить сразу несколько объектов) на одном или нескольких земельных участках, в отношении которых заключен договор о комплексном освоении либо развитии территории.

Большое внимание законопроект уделяет теме так называемых счетов эскроу. С 1 июля 2019 года использование таких счетов - с обязательным страхованием размещаемых на них вкладов с размером возмещения до 10 миллионов рублей - станет обязательным для всех застройщиков, работающим по договорам долевого участия.

Еще одной новеллой станет требование наличия у застройщика не только проектной документации и положительного заключения экспертизы проекта, но и кредитного договора, заключенного застройщиком с уполномоченным банком на строительство долевого объекта. При этом сумма кредита должна составлять не менее 40% от проектной стоимости строительства.

Стоит напомнить, что долевое строительство доживает в России последние годы. Как ранее писало "Уралинформбюро", к 2020 году на смену этой модели придет банковское кредитование жилищного строительства. Кроме того, с 1 июля 2018 года вступают в силу новые, более жесткие требования в отношении застройщиков, специализирующихся на "долевом" жилье.

В частности, компании будут обязаны иметь опыт работы на рынке строительства многоквартирных домов не менее 3 лет, построить не менее 10 тысяч "квадратов" жилья, не иметь обязательств по кредитам (за исключением целевых кредитов на строительство). Также строителям придется платить по 1,2% от стоимости каждого договора долевого участия в компенсационный фонд.

Ранее по теме:
Путин назвал точную дату смерти "долевки"
Власти подумывают запретить продавать недостроенное жилье

Еще в сюжете: "Долевка": хроники последних дней