Комиссия Минстроя пригрозила заморозить коммунальных должников

Если они не погасят "хвосты" до осени.

Коммунальные должники не получат отопления, пока не расплатятся за ранее потребленные услуги ЖКХ. Такое предложение прозвучало 26 июня на заседании комиссии ЖКХ Общественного совета при Минстрое России, сообщает пресс-служба ведомства.

Правда, речь пока идет лишь о государственных и муниципальных учреждениях, имеющих "хвосты" по оплате коммунальных услуг. В качестве меры воздействия на неплательщиков эксперты Минстроя предложили законодательно "привязать" вхождение таких организаций в отопительный сезон с полным погашением ими коммунальной задолженности.

Кроме того, члены совета обсудили варианты ужесточения ответственности "за изготовление, продажу и рекламу технических средств, позволяющих осуществлять вмешательство в работу приборов учета энергоресурсов с целью искажения информации об объемах потребления".

По их словам, открытая реклама таких приборов в последнее время часто появляется в интернете. Для пресечения этой практики эксперты предложили внести соответствующие поправки в закон "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности" и Кодекс РФ об административных правонарушениях.

Стоит напомнить, что в Свердловской области сумма долга населения за услуги ЖКХ составляет 5,6 миллиарда рублей - на 6,6% выше, чем в прошлом отопительном сезоне. Чтобы заставить должников расплатиться, некоторые энергогенерирующие компании идут на крайние меры.

Так, компания "ЭнергосбыТ Плюс" через суд добилась запрета на выезд за границу для 4 795 наиболее злостных должников до полного погашения ими задолженности за потребленную электроэнергию. Как ранее сообщало "Уралинформбюро", общая сумма недоимки с абонентов "ЭнергосбыТ Плюс" на данный момент составляет 225 миллионов рублей.