Кабмин не дал добро запрету Яровой на возврат просроченных продуктов

Поставщикам.

Крупнейшим российским ретейлерам удалось отстоять свою позицию во время обсуждения в правительстве законопроекта депутата Госдумы Ирины Яровой. Документ запрещал розничным сетям возвращать производителям непроданные продукты с истекшим сроком годности.

Инициатива рассматривалась на совещании по вопросам регулирования деятельности торговых сетей у зампреда правительства Дмитрия Козака. В совещании приняли участие представители розничных сетей, Минпромторга и Минсельхоза. Представитель Козака Илья Джус сообщил РБК, что законопроект требует серьезной доработки ко второму чтению.

В частности, правительство планирует ограничить перечень товаров, которые нельзя возвращать поставщикам, только социально значимыми продуктами, срок годности которых составляет до десяти дней. Всего в списке 24 продукта, в том числе говядина, молоко, хлеб, сливочное масло, картофель и другие. Один из собеседников агентства подчеркнул, что именно эти продукты поставляются местными производителями, в защиту интересов которых выступает Яровая.

Поправки в закон "О торговле" и "О развитии сельского хозяйства" Ирина Яровая в соавторстве с пятью депутатами внесла в январе. В пояснительной записке к документу говорилось, что прямые потери продукции, не реализованной по вине торговых сетей, наносят убытки производителям.

По мнению представителя Ассоциации компаний розничной торговли, куда входят "Магнит", X5 Retail Group, Metro, Auchan и другие, от запрета на возврат просроченных продуктов пострадают сами производители. Если ретейлеры будут сокращать объемы заказа, общие потери рынка могут составить около 100 миллиардов рублей.