Жители Сосновского района воочию убедились в безопасности Михеевского ГОКа

Для сотрудников и природы.

Михеевский горно-обогатительный комбинат (входит в Группу "Русская медная компания") провел экскурсию для жителей Сосновского района Челябинской области. Предприятие РМК посетили 40 человек – культработники, педагоги учебных учреждений, пенсионеры Томинского сельского поселения, села Архангельское и других населенных пунктов, а также представители администрации Сосновского муниципального района.

Они отправились в поездку, чтобы познакомиться с особенностями горно-обогатительного производства и современными технологиями добычи и обогащения полезных ископаемых, внедренными на Михеевском ГОКе. Последний является прототипом Томинского горно-обогатительного комбината, который РМК строит в Сосновском районе.

Гости осмотрели открытый рудник и обогатительную фабрику, побывали с обзорной экскурсией по площадке предприятия. Также им рассказали о действующей на комбинате системе промышленной и экологической безопасности, условиях труда работников.

Показали жителям Сосновского района и село Варна, со строительством Михеевского ГОКа получившее дополнительные ресурсы для благоустройства и социально-экономического развития. Сегодня более половины собственных доходов муниципального бюджета - платежи ГОКа. Предприятие стало системообразующим для местной экономики и надежным социальным партнером администрации.

Михеевский ГОК - первый на постсоветском пространстве комбинат по добыче и обогащению медно-порфировой руды, возведенный с нуля. Инвестиции в проект превысили 55 миллиардов рублей. На предприятии внедрены технологии и оборудование ведущих мировых производителей. На ГОКе действует принцип нулевого сброса – все стоки циркулируют в замкнутом водообороте и многократно используются в технологическом процессе. Для предотвращения образования пыли в руднике реализуют комплекс мероприятий по пылеподавлению, в том числе озеленение отвалов и регулярное орошение технологических дорог. Руда из карьера на обогатительную фабрику доставляется по крытому ленточному конвейеру, а на самой обогатительной фабрике установлены мощные аспирационные установки для очистки воздуха. Кроме защиты атмосферного воздуха на предприятии реализован комплекс мероприятий по охране водных объектов, почвы, растений, животного мира и эффективному обращению с отходами. Высокий уровень производственной культуры подтвержден международными сертификатами соответствия стандартам в области промышленной и экологической безопасности SO 14001:2015 и OHSAS 18001:2007.

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе РМК, аналогичные технологии и принципы организации производства компания внедрит и на Томинском горно-обогатительном комбинате в Сосновском районе. Вложения оцениваются в 77 миллиардов рублей. Предприятие обеспечит занятость более 2 500 жителей Южного Урала и порядка 120 миллиардов рублей налоговых отчислений в бюджеты всех уровней.

ТГОК позволит решить и одну из насущных экологических проблем региона – ликвидировать Коркинский угольный разрез. Дым от эндогенных пожаров в самом большом в Европе карьере отравляет воздух в Коркинском районе и Челябинске, а оползни разрушают жилье и инженерные сети близлежащих поселений. Разрез планируется ликвидировать с использованием закладочного материала на основе хвостов обогатительной фабрики ГОКа. Это позволит потушить пожары и укрепить борта карьера.

Проект планируется реализовать в четыре этапа на протяжении всего периода отработки Томинского месторождения. Финальной точкой станет технологическая и биологическая рекультивация. В результате на месте гигантской воронки появится водоем с растениями по берегам.

Актуальное