Бизнес требует от свердловской власти "перетряхнуть" органы госконтроля

"Кошмарившие" предпринимателей.

Представители бизнес-сообщества Среднего Урала призывают областное правительство провести тотальный аудит кадров в органах госвласти и муниципальных образований. Речь идет о структурах, которые осуществляют контроль за коммерческими предприятиями в регионе.

Этот "глас вопиющего" прозвучал 12 октября в рамках расширенного заседания совета СОСПП по контрольно-надзорной деятельности, на котором присутствовал первый вице-губернатор Алексей Орлов.

Одной из центральных тем заседания стало рассмотрение новой редакции законопроекта "О государственном надзоре и муниципальном контроле в РФ", передает корреспондент "Уралинформбюро".

Тон обсуждению задал сам Алексей Орлов, который "с порога" четко обозначил, что власть не сидит в башне из слоновой кости и видит проблемы предпринимателей.

Потери российской экономики из-за надзорных мероприятий составляют 5% ВВП, или 4 триллиона рублей, - отметил вице-губернатор.

"Излишний надзор - кнут надсмотрщика", - отрезал он, подчеркнув необходимость реформирования действующей системы. При этом также образно представитель областной власти наметил и вектор развития упомянутых контролирующих структур - "от позиции карающего меча к позиции лоцмана".

Впрочем, отметил Алексей Орлов, в 2018 году в Свердловской области "кошмарить" бизнес уже стали значительно меньше. За прошедшие 9 месяцев года на Среднем Урале было организовано 2 700 проверок (-22% к аналогичному периоду 2017-го). Наметившийся тренд дает свои плоды: Свердловская область поднялась из группы D в лидирующую группу A рейтинга административного воздействия власти на бизнес.

Но даже с учетом красивой статистики вопрос госконтроля стоит как никогда остро.

По оценке бизнес-омбундсмена Бориса Титова, в России действует не меньше двух миллионов всевозможных административных требований к бизнесу.

Генеральный директор УК "Металлоинвест" Андрей Варичев - он является председателем комитета по доработке закона при РСПП и специально прилетел в Екатеринбург из Москвы для участия в заседании - отметил, что новая редакция документа поможет существенно ослабить "удавку". В частности, одна из новелл устанавливает потолок для выставляемых предприятиям требований: новое может появиться только при отмене двух предыдущих.

Поддержал актуальность грядущей административной "оттепели" и Роспотребнадзор. Врио начальника управления областного ведомства Дмитрий Козловских отметил, что одной из центральных проблем является сама система работы службы.

По его словам, до сих пор эффективность деятельности проверяющих оценивают по количеству выявленных нарушений. Нужна новая схема: контролеры должны ориентироваться прежде всего на выявление рисков. То есть курс надо брать на отказ от карательной системы в пользу профилактики.

В конечном итоге предприниматели решили поддержать законопроект, который был принят Госдумой в первом чтении.

Однако, кроме тотального кадрового аудита проверяющих, представители бизнес сообщества просят прокуратуру оценить деятельность контрольных органов, а также требуют сокращения объема отчетности и устранения дублирующих требований разных служб.