Рабочих ММК одевают в экзоскелеты

Чтобы сберечь их здоровье.

На Магнитогорском металлургическом комбинате проходят апробацию экзоскелеты, разработанные учеными R&D МГТУ имени Г.И.Носова.

Как сообщили "Уралинформбюро" в управлении информации и общественных связей ПАО "ММК", идея создать экзоскелеты для представителей самых трудоемких специальностей возникла год назад. Начать решили с дверевых коксохимических батарей. Они работают в непростой обстановке (кокс спекается при температуре 1 150 градусов) с лопатой длиной 2,5 метра, получая большую нагрузку на позвоночник и кисти.

Ученые сняли на видео работы дверевых, замерили их рост и вес, изучили инструменты и взвесили груз, который им приходится поднимать.

"На основе этих данных составили математическую модель человека. Далее определили нагрузки на коленный, плечевой, тазобедренный и локтевой суставы, провели анализ и выяснили, что больше всего во время работы страдает поясничный отдел позвоночника. Создали даже модель лопаты с грузом, посмотрели, как дверевые ее держат, что помогло сделать математические модели максимально приближенными к реальности. В результате проведенных экспериментов создали экзоскелет. Сейчас идет третья его апробация на промплощадке, с учетом всех пожеланий сотрудников", – поясняет руководитель проекта Игорь Ложкин.

Изготовлено 12 действующих прототипов пассивных экзоскелетов моделей X-SOFT и X-ARM. Последний похож на конечность и перераспределяет нагрузку с рук и спины на ноги.

Также были разработаны экзоскелеты "третья рука" для помощи при демонтаже кожуха турбины на паровоздуходувной электростанции увидели. Он нивелирует вес оборудования и позволяет ускорить работы. Из-за сокращения времени простоя оборудования экзоскелет окупается буквально за несколько рабочих дней.

Два экзоскелета испытывают грузчики магнитогорского аэропорта. Также разработано спецоборудование для рабочих, задействованных в конвейерном производстве и строительстве. Для работы с тяжелым электрифицированным оборудованием создана система с экзоскелетом ног.

Кроме уменьшения физических нагрузок, "внешний скелет" защищает от термического воздействия, уменьшает травматичность и повышает безопасности труда.