ММК направил на охрану природы более 91 миллиарда рублей

Фото: управление информации и общественных связей ПАО "ММК"

За семь лет.

Более 91 миллиарда рублей составили затраты Магнитогорского металлургического комбината на природоохранную деятельность в 2017-2023 годах. Такие цифры привел на заседании общественной палаты Магнитогорска исполняющий обязанности директора по охране труда, промышленной безопасности и экологии ПАО "ММК" Андрей Черяпкин, рассказывая о реализации экологических программ компании.

В 2015 году ПАО "ММК" была принята стратегическая инициатива "Чистый город", предполагающая кардинальное снижение выбросов и улучшение качества воздуха. За истекшие годы на комбинате введены в эксплуатацию сероулавливающие установки в аглоцехе, системы аспирации литейных дворов и подбункерных помещений пяти доменных печей, аглофабрика № 5, оснащенная самыми современными природоохранными сооружениями. Внедряются системы пылеподавления, построены газоочистные установки ККЦ и ЭСПЦ для улавливания неорганизованных выбросов. Экологический эффект – снижение выбросов в атмосферу почти на 17 тысяч тонн в год: пыли – на 10,7 тысячи тонн, диоксида серы – на 5,3 тысячи тонн, окислов азота – на 700 тонн, сообщили "Уралинформбюро" в управлении информации и общественных связей ПАО "ММК".

Газоочистные установки в ККЦ и ЭСПЦ за 2023 год уловили 51,4 тысячи тонн пыли, которая была возвращена в производство железосодержащего сырья – 839 вагонов за год. Инвестиции по этим проектам составили 11 миллиардов рублей. Суммарно установки фильтруют более 12 миллионов кубометров воздуха в час.

Андрей Черяпкин напомнил, что с 2017 года комплексный индекс загрязнения атмосферы (КИЗА) Магнитогорска снизился почти втрое. Цель – достичь уровня КИЗА менее 5 единиц, что будет соответствовать понятию "Чистый город". По сравнению с 2017 годом снижение по основным загрязняющим веществам составило: по бенз(а)пирену – 3,3 раза, по взвешенным веществам – 1,7, по формальдегиду – 1,3 раза. В 2018 году завершён проект замкнутой оборотной системы водоснабжения, исключившей сбросы в Магнитогорское водохранилище. Отдельное направление экологической политики ММК – высадка в черте города деревьев и кустарников, количество которых растёт с каждым годом.

Сейчас основным реализуемым проектом по снижению воздействия на окружающую среду является строительство комплекса коксовой батареи № 12. Ожидаемый экологический эффект – уменьшение выбросов опасных веществ на 11 350 тонн в год: бенз(а)пирена в 12,3 раза, формальдегида – в 9,3, взвешенных веществ – в 1,3 раза. В комплексе предусмотрено 28 аспирационных систем, две установки десульфурации и денитрификации, биохимическая установка очистки воды.

В конце 2023 года введён в эксплуатацию диспетчерский экологический комплекс, собирающий информацию по всем основным экологическим объектам ММК с автоматизированных систем контроля выбросов на источниках. Он оперативно реагирует и корректирует работу технологического оборудования, выстраивает математическую модель расчёта рассеивания выбросов. Затраты на проект превысили три миллиарда рублей. В общей сложности планируется смонтировать 127 систем автоматизированного контроля.

Сеть мониторинга воздуха Магнитогорска включает восемь стационарных постов государственной сети наблюдения "Росгидромет", три дополнительных поста ПАО "ММК" и четыре передвижные экологические лаборатории. Ежесуточно производятся три тысячи замеров загрязняющих веществ, 375 метеорологических параметров, в 50 точках контроля состояние воздуха по 20 загрязняющим веществам замеряют в ручном режиме. В целом, сообщил Андрей Черяпкин, по сравнению с 1989 годом валовые выбросы уменьшились на 641 тысячу тонн, или в 4,8 раза. По сравнению с 2017-м – на 32,5 тысячи тонн или на 16%. В соответствии с комплексным планом мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух к 2026 году совокупный объём выбросов должен снизиться на 20,5% или 40,4 тысячи тонн.