Президент РФ меняет правила выборов в Госдуму

Новый законопроект даст послабления беспартийным.

Изменение правил избирательного процесса глава государства анонсировал еще в декабре 2012 года. Тогда же он поручил своей администрации подготовить и согласовать список нововведений, передает "Уралинформбюро". 1 марта 2013 года стало известно, что законопроект внесен на рассмотрение федеральному парламенту. 

Ожидалось, что в первую очередь речь будет идти о возврате понятия "избирательный блок", но этого не случилось. По-прежнему будет отсутствовать графа "Против всех". А вот обещанный возврат к системе, когда половина депутатов Госдумы избирается от партий, а другая – по одномандатным округам, все же состоится, но с некоторыми уточнениями.

Во-первых, члены партий теперь могут одновременно выдвигаться и по партийным спискам, и как самовыдвиженцы по одномандатным округам. Таким образом, ситуация, когда "раскрученный" кандидат протаскивает в Думу "нужных", но малоизвестных, остается. "Паровоз" при этом ничего не теряет - обеспечив победу партии,он снимается с выборов по спискам и получает корочки депутата-одномандатника. Во-вторых, в партийные списки теперь можно будет включать беспартийных кандидатов, но не более половины от общего списка.

Устанавливается новая норма по количеству подписей в поддержку кандидата при регистрации самовыдвиженцев – она снижена до 0,5% от общего числа избирателей в округе.

Проходной барьер в Госдуму устанавливается в 5%. При этом в федеральном списке для участия в выборах партии должны будут регистрировать не менее 200, но и не более 300 кандидатов.

Всего в Думу будет выбираться 450 депутатов (как и сейчас): 225 – по партийным спискам и столько же – по одномандатным округам.