Каждый пятый российский бизнесмен нашел налоговые лазейки

Около 240 тысяч фирм в 2011 году почти ни копейки не перечислили в федеральный бюджет и внебюджетные фонды.

Причем 65 тысяч таких компаний имели оборот больше одного миллиона рублей. Годовой оборот каждого из еще 115 тысяч неплательщиков достигал 100 тысяч рублей. У 131 тысячи коммерческих организаций доля налоговых платежей была не нулевая, но менее 0,1% от платежного оборота.

Такие данные приводит Банк России, проанализировав сведения о 2,1 миллиона компаний. Таким образом, федеральная казна вместе с внебюджетными фондами (пенсионным, соцстрахования и обязательного медстрахования) недополучила налогов и страховых платежей почти от 18% организаций, проводящих свои расчеты через платежную систему ЦБ, предают федеральные СМИ.

Эксперты отмечают, что сегодня существует достаточно много способов уменьшения налогового бремени. В первую очередь - это создание фирм-однодневок. Еще один популярный метод сокращения страховых взносов, который используют бизнесмены, - перевод всех работников в статус индивидуальных предпринимателей. "В этом случае они платят взносы сами за себя. В итоге компании избавляются от необходимости отчислять деньги во внебюджетные фонды и при этом не страдают от отсутствия кадров. Ряд платежей могут проводить некоммерческие организации - например, ТСЖ, нанявшее управляющую компанию, будет просто собирать с жильцов и пересылать поставщикам значительные суммы коммунальных платежей. Наконец, у организаций может быть не один и не два расчетных счета в разных банках, при этом налоги, как правило, платятся лишь с одного из них", - цитирует "Российская газета" партнера юридической компании "Налоговик" Сергея Варламова.

Генеральный директор инвестиционной компании "Благодать Секьюритиз" Всеволод Чащин заявил "Уралинформбюро", что сегодня налоговики имеют все возможности контролировать бизнесменов. "У них в пользовании имеется единый госреестр юрлиц, они могут отследить финансовое состояние той или иной фирмы. Кроме того, крупные платежи - в несколько миллиардов - фиксируются Росфинмониторингом, к отчетам которого также имеют доступ сотрудники ФНС. Было бы желание, контроль можно было бы наладить. В том числе, вполне реально вовремя вывести на чистую воду фирмы-однодневки", - считает эксперт.

Он также отмечает, что если компания ведет свою деятельность на протяжении трех и более лет, но отчитывается лишь об убытках, то следует обратить на нее пристальное внимание. "Можно ввести, к примеру, уполномоченных, которые свяжутся с учредителем такой организации и поставят перед фактом: "либо вы платите налоги, либо, если вы терпите одни убытки, мы вас закроем". Это было бы правильным", - комментирует В.Чащин.