Налоговики заставляют уральцев "стучать" друг на друга
Сотрудники ФНС изо всех сил пытаются обобрать граждан, сдающих в аренду жилье.
В апреле 2012 года на подъездах домов в Екатеринбурге появились объявления, призывающие сообщать в налоговые инспекции данные о физлицах, сдающих свои квартиры. Информация необходима для привлечения их к декларированию "жилищных" доходов и, соответственно, уплате налога.
Как сообщили "Уралинформбюро" в управлении Федеральной налоговой службы по Свердловской области, активная работа по выявлению арендодателей-"нелегалов" в регионе ведется несколько лет. При этом она приносит неплохие результаты - например, в 2009 году соседи выдали 1 578 уральцев, пускающих к себе квартирантов. Более поздние данные в УФНС сообщить затруднились.
Между тем эксперты считают, что такой налог было бы разумнее вообще отменить. "Многие люди делятся своими площадями с посторонними не от лучшей жизни. Например, одинокая старушка вынуждена ущемлять себя и сдавать одну из двух комнат в квартире за 5 000 рублей, так как на одну пенсию ей просто не прожить. При этом, если на бабушку "настучат" соседи, ее еще и заставят платить 12% налог от дохода, что для пенсионерки сумма не маленькая. Конечно, закон есть закон, но, по сути, это несправедливо", - заявил "Уралинформбюро" среднеуральский аналитик Константин Селянин.
Он отметил, что было бы разумнее дифференцировать налоговые ставки для лиц, сдающих жилье. "Если человек богат, имеет множество квартир, с него еще можно что-то требовать, но для малоимущих граждан ставки должны быть если не обнулены, то хотя бы снижены ", - считает К.Селянин.
По его мнению, для государства выгоднее просто отменить этот налог. Зачастую затраты на выявление неплательщиков, судебные разбирательства с ними в разы превышают доход, поступающий в бюджет. Налоговики могут потратить 10 000 рублей, чтобы взыскать с человека, например, 8 000. К.Селянин также отмечает, что сегодня огромное количество сотрудников ФНС заняты только тем, что выискивают "незаконных" арендодателей. Если же налог аннулировать, штат ведомства можно будет сократить раза в два, что тоже выгодно для бюджета.
"Гораздо разумнее было бы повысить налоги, собираемые с недропользователей. Например с того же Газпрома, который получает огромный доход, эксплуатируя общее достояние россиян. Если увеличить ставки для подобных предприятий, бюджет страны пополнится на миллиарды. Кроме того, для работы с одной крупной компанией вполне достаточно одного специалиста ФНС, который отслеживал бы ее отчетность. Надеюсь, что наши власти рано или поздно придут к таким выводам и перестанут обирать малоимущих граждан, вынужденных сдавать свои квартиры, при этом донося друг на друга налоговикам", - заявил аналитик.
Отмена "арендного" налога позволила бы сделать немного доступнее жилье и для квартиросъемщиков. Сегодня наём однокомнатной квартире в Екатеринбурге обходится в среднем в 12 -15 тысяч рублей в месяц. Если налоговики активизируются и будут массово выводить на чистую воду владельцев сдаваемого жилья, то последние свои налоговые затраты возложат на плечи арендаторов. В таком случае некоторые граждане попросту окажутся на улице.