Жители Ноябрьска переходят на прямое управление многоэтажками

Поставщики ресурсов просят не тянуть с заключением договоров.

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе "Северной энергетической компании", в Ноябрьске жители более 20 домов могут сменить способ управления многоэтажками. Причём большинство горожан собираются перейти на непосредственную форму управления. 

А это значит, что собственники должны сразу же заключить договоры с подрядными организациями и ресурсоснабжающими компаниями. Первые будут предоставлять услуги, связанные с техническим обслуживанием дома: вывоз снега, уборка территории, ремонт здания. А вторые - отвечать за горячую и холодную воду, водоотведение и отопление. 

В Ноябрьске крупнейшим поставщиком ресурсов является ОАО "Энерго-Газ-Ноябрьск". Но заключать договоры горожанам необходимо с "Северной энергетической компанией" по адресу Киевская, 7, в 205 кабинете. Причём сделать это лучше сразу после перехода в непосредственное управление своим домом. 

"Дело в том, что у РСО на сегодня нет своей информационной базы, - говорит управляющий директор ОАО "Северная энергетическая компания" Александр Урюпин. -  К примеру, нам неизвестно, сколько собственников проживает в доме с непосредственным управлением; сколько в этом здании жилых квадратных метров, сколько общих; в каких квартирах установлены индивидуальные приборы учета, а где их нет. В конечном итоге может возникнуть ситуация, при которой воду, отопление и другие коммунальные услуги люди продолжают получать, а вот как по этим услугам производить расчет платы, непонятно. Более того, неизвестно даже, кому именно предъявлять счета! Управляющие компании, согласно закону о персональных данных, передавать свою базу РСО не имеют права. Поэтому самый быстрый и "беспроблемный" выход из ситуации - это заключение прямого договора между каждым собственником и поставщиком ресурсов, в котором будут отражены все необходимые данные".

Чтобы облегчить энергетикам работу, владельцы квартир могут обратиться с письменным заявлением в свою управляющую компанию и попросить её передать все данные по дому в РСО.

"Собственники должны знать, что, откладывая заключение договора с поставщиком ресурсов в "долгий ящик", люди могут спровоцировать неприятную для себя ситуацию. А именно: если РСО, не располагая необходимой информацией, не сможет предъявлять счета за воду, тепло и так далее, люди не смогут эти услуги оплатить. Далее, по закону, если человек не оплачивает хотя бы одну коммунальную услугу в течение 3 месяцев, поставщик ресурсов имеет право ограничить поставку услуг. К примеру, ограничить подачу горячей воды или ограничить водоотведение. При этом рано или поздно, но счета за потребленные ресурсы собственникам обязательно придут и расплатиться за воду и отопление им придется в полном объеме, поэтому доводить ситуацию до крайности из-за незнания законов или медлительности просто не стоит", - пояснила заместитель управляющего директора по реализации коммунальных услуг ОАО "Северная энергетическая компания" Ирина Горбикова.