ЦБ РФ предлагает увеличить лимит анонимных операций с 15 000 до 40 000 рублей
При условии прозрачности платежа.
В России увеличат минимальную сумму банковской операции, не требующей идентификации клиента. Об этом говорится в Концепции модернизации антиотмывочного законодательства, разработанной Росфинмониторингом, Центробанком, экспертной группой СовФеда, а также Национальным советом финансового рынка (НСФР).
Как пишут "Известия", лимит планируется повысить с 15 000 до 40 000 рублей, сумма еще обсуждается. По мнению ряда экспертов, ее необходимо поднять до 60 000 рублей. Окончательное решение утвердят до декабря 2015 года. Речь идет о таких операциях, как прием банками и электронными системами платежей от граждан, денежные переводы, купля-продажа валюты. Повышение лимита облегчит жизнь финорганизациям и их клиентам, передает "Уралинформбюро".
"Детали еще обсуждаются. Мы не против запрашиваемого отраслью увеличения потолка анонимных платежей, но это возможно только в случае абсолютно прозрачного назначения платежа, когда понятно, куда уходят деньги, - пояснил замдиректора Росфинмониторинга Павел Ливадный. - Если назначение платежа вызывает сомнения, будет применяться действующий лимит в 15 000 рублей".
Порог был введен для сокращения объема сомнительных операций. Если в 2011 году на них приходилось 33,26 миллиарда долларов, то в 2014-м - 8,6 миллиарда. При этом чистый отток капитала из России достиг рекордных 151,5 миллиарда долларов - это втрое больше, чем в 2013 году.