Сохраннее будет: Свердловский минфин разъяснил судьбу "капремонтных" средств

"Они не пропадут".

Возможный перевод собранных уральцами средств на капремонты жилья на счет Центробанка вызван изменением федерального законодательства. С таким заявлением 4 февраля выступила первый вице-премьер – министр финансов Свердловской области Галина Кулаченко.

По ее словам, окончательное решение на этот счет не принято – за него будет голосовать правление регионального Фонда капремонта. "При этом средства граждан не будут потрачены на иные цели ни при каких обстоятельствах", – заверила глава минфина.

Пока собранные свердловчанами на ремонт многоквартирников деньги находятся на счете в Банке Москвы. В правительстве Свердловской области указывают, что просто хотят перевести их из коммерческого банка в ЦБ. Кулаченко заявила, что вопрос поднимался еще в прошлом году.

"Тогда в соответствии с законодательством фонду можно было зарабатывать деньги, размещая средства на депозитах, это могло идти на его содержание. Сейчас такой возможности нет, фонд больше не имеет такого права. Поэтому целесообразность размещения средств в коммерческих банках исчезла", - заявила вице-премьер.

Как ранее сообщалось, инициатива властей по "изъятию" собранных денег вызвала непонимание и возмущение общественности.  Депутат Заксобрания региона Дмитрий Ионин заявил "Уралинформбюро", что таким образом предлагается покрыть часть дефицита бюджета, который в 2016 году составляет 14,6 миллиарда рублей. По его словам, средства на капремонт свердловский минфин предлагает выделять "по мере необходимости" из бюджета.

Сейчас в регионе собрано порядка 5 "капремонтных" миллиардов рублей. Из них только 5% - на индивидуальных счетах, а львиная доля - в фонде.

Актуальное