СКР: Ходорковский заполучил акции "ЮКОСА" бесплатно

Не вложив в компанию ни копейки.

Официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин описал схему, по которой команда Ходорковского якобы фактически бесплатно получила акции "ЮКОСА".

Следователи уверены, что компания была приватизирована в 1995 году с нарушением конкурентного и антимонопольного законодательства. Для участия в конкурсе и залоговом аукционе команда Ходорковского представила фактически принадлежавшие ему ЗАО "Лагуна" и ЗАО "Реагент", которые были заявлены как не имеющие друг к другу отношения юрлица. В итоге победила "Лагуна", при этом сумму за акции перечислил акционерный банк "МЕНАТЕП" (основной капитал - деньги клиентов и вкладчиков). У самой организации средств на это не было.

При этом деньги "МЕНАТЕПу" за оплаченные акции так и не были возвращены, а позже банк и вовсе обанкротили. "Таким образом, акции были получены Ходорковским безвозмездно, на чужие деньги, то есть фактически похищены", - говорится в официальном сообщении СКР.

Кроме того, по версии следствия, Ходорковский, купив по заниженной цене акции "ЮКОСа", обещал потратить на развитие компании свои инвестиции в размере 350 миллионов долларов, однако так этого и не сделал.

Чтобы запутать следы, акции компании неоднократно переоформлялись между российскими юридическими лицами, а затем и зарубежными. В конечном итоге владельцами акций "ЮКОСа" стали "Халлей Энтерпрайзис Лимитед", "Юкос Юниверсал Лимитед" и "Ветеран Петролеум Лимитед", зарегистрированные на Кипре и острове Мэн.

"Все эти компании были также подконтрольны Ходорковскому, и оплата за акции отражалась лишь в документах для видимости, а фактически отсутствовала. У следствия есть показания свидетелей – директоров  компаний, которые подтверждают, что сами не имели никакой самостоятельности, а лишь выполняли указания собственника о том, как распорядиться акциями, и что они просто передавались от одной компании другой", - отметил В.Маркин.

По его словам, Ходорковский, "Халлей Энтерпрайзис Лимитед", "Юкос Юниверсал Лимитед", "Ветеран Петролеум Лимитед" все это время не вносили каких-либо инвестиций, поэтому не могут считаться инвесторами, а значит, не имели права обращаться в Гаагский международный арбитраж с иском о нарушении их прав. К тому же сама процедура обращения была нарушена, соответственно, решение суда не может быть исполнено.

Стоит напомнить, что в июле 2014 года Третейский суд в Гааге признал, что Россия нарушила Энергетическую хартию и фактически экспроприировала активы "ЮКОСа". Москву обязали выплатить бывшим акционерам нефтяной компании 50 миллиардов долларов и возместить судебные издержки. Эту сумму российские власти должны были перечислить до 15 января 2015 года. Москва обжаловала это решение, при этом с середины января 2015 года на сумму, подлежащую взысканию, начали начисляться проценты. А летом прошлого года бывшие акционеры "ЮКОСа" добились ареста активов России в Австрии, Бельгии и Франции, передает "Уралинформбюро".

Ранее по теме:
Россию обязали перечислить экс-акционерам ЮКОСа 50 миллиардов долларов