Россияне проедают доллары и евро

Забирая их из банков.

За первые три месяца 2016 года россияне вынесли из банков 700 миллионов рублей. За это время объем вкладов снизился на 3%. Причем утекали из кредитных учреждений в основном сбережения в валюте. По данным ЦБ, на 1 апреля банки аккумулировали на своих счетах 22,5 триллиона рублей, тогда как в начале года было 23,2 триллиона.

Эксперты считают, что в первую очередь вкладчиков оттолкнуло снижение ставок по вкладам. Средняя доходность по рублевым депозитам с начала года снизилась с 15% до 10%. По валютным счетам банки и вовсе выставили заградительные ставки, снизив их в лучшем случае до 2%, а Сбербанк России практически обнулил доходность, уронив ее до 0,01% годовых.

Понизить ставки по вкладам заставил избыток ликвидности, особенно валютной. "Очень мало инструментов, куда банки могут выгодно вкладывать деньги. Сегодня у них нет задачи привлекать дорогие вклады, если речь не идет о банках-пылесосах", — рассказал "Уралинформбюро" председатель банка "Нейва" Павел Ефремов.

По его словам, нервозности долларовым вкладчикам добавляют спекуляции на тему запрета валюты и отмены страховки АСВ по таким депозитам. Те, кто забрал валютные вклады, могли "конвертировать" сбережения в рубли или предпочли их хранить под матрасом.

Руководитель управления пассивных операций УБРиРа Ольга Аксенова отметила, что в январе наблюдался резкий рост курсов доллара и евро, что привело к увеличению притока средств на валютные вклады. Но в феврале волатильность прекратилась, и это повлекло за собой снижение объемов открытия новых депозитов. На сегодняшний день доля валютных вкладов в портфеле банка на Урале составляет не более 10%, а в Москве и Санкт-Петербурге — 20%.

Другой причиной оттока вкладов эксперты назвали падение доходов россиян, которые начали проедать свои сбережения. "У населения сейчас нет возможности сберегать. Люди предпочитают тратить, так как деньги сегодня быстро обесцениваются. Эта тенденция длится с конца 2014 года, и она продолжится, поскольку предпосылок к восстановлению экономики пока нет", — пояснил "Уралинформбюро" независимый финансовый аналитик Дмитрий Земеров.

Кроме того, деньги из банков мог забрать малый и средний бизнес, чтобы вложить в новые проекты. "Иногда кризис дает хорошие возможности для начала нового дела, когда можно купить за недорого какие-то предприятия", — предположил Павел Ефремов.

Актуальное