Российские зажиточные семьи потеряли половину дохода

Таких насчитывается 100 000.

Российские семьи, зарабатывающие от 15 до 100 миллионов рублей в год, по итогам 2015 года недосчитались от 25% до 75% дохода. Средние потери составили 45%. Такие данные приводит управляющая компания "Семейный офис Ника" в исследовании Russian Wealth Report 2016.

По оценкам экспертов, в России насчитывается порядка 100 000 таких семей, из них 84 000 живут в Москве.

Больше всего пострадали те, кто получает пассивный доход от каких-либо активов и не участвует в управлении ими, пишет газета "Ведомости". Такие семьи, как правило, живут за рубежом, имея источник прибыли в России. Из-за снижения доходности от российских активов, волатильности курсов и отзыва лицензий у российских банков они потеряли до 75% финансовых поступлений. Такие семьи составляют пятую часть в числе состоятельных, передает "Уралинформбюро".

60% семей получают доход от предпринимательской деятельности. Их доходы сократились в среднем на 50%. Главный риск для них – вероятность полной потери бизнеса, отмечают эксперты.

Меньше всего пострадали топ-менеджеры, которых 20% в группе богатеев. Те, кто связан с госкомпаниями и госзаказами, могли и вообще избежать потерь. Руководители же коммерческих компаний лишились бонусов – порядка 15-20% своего дохода.