По смартфонам екатеринбуржцев гуляет вирус
Опустошающий счета через "Мобильный банк".
За последнюю неделю в столице Урала зафиксировано несколько случаев хищения средств через "Мобильный банк" Сбербанка России. Жертвами мошенников становились абоненты различных сотовых операторов.
По словам пострадавшей екатеринбурженки, 25 марта 2014 года ей на телефон, к которому "привязан" "Мобильный банк", начали приходить sms с текстом: "На Вашем счете №... средств...Вы можете оплатить свой телефон, набрав номер...". По словам женщины, на странные сообщения она поначалу не обращала внимания и просто удаляла их.
Однако 31 марта около полуночи пришло сообщение "Мобильного банка" о том, что абонент планирует зачислить 400 рублей на номер МТС 8-985-972-53-04 и код, чтобы перечислить платеж. Через 2 секунды деньги были сняты с карточки, о чем клиентку уведомили соответствующим sms.
После звонка на "горячую линию" Сбербанка карту женщины тут же заблокировали и посоветовали написать заявление о возврате средств.
Однако мошенники не остановились - на телефон продолжали приходить sms о снятии денег. Но так как карта была заблокирована, операции не проходили. "Как себя обезопасить? Не подключать услугу мобильный банк?" - вопрошает жертва.
Как пояснили "Уралинформбюро" в пресс-центре Уральского банка Сбербанка России, в Екатеринбурге действительно зафиксированы единичные случаи обращения клиентов с подобной проблемой. В пресс-центре подчеркнули, что обращения не носят массовый характер и заниматься поиском их источников должны правоохранительные органы.
"Если команда о совершении операции по банковской карте приходит с телефонного номера, который указан в заявлении клиента на подключение услуги "Мобильный банк", Сбербанк обязан исполнить платеж. Более того, когда перевод средств совершается, например, для пополнения чужого номера телефона, не принадлежащего владельцу карты, требуется дополнительное подтверждение операции по sms. Если клиент понимает, что сам он не совершал такой платеж, мы рекомендуем заблокировать услугу мобильного банкинга и обратиться с заявлением в правоохранительные органы", - пояснили в банке.
Чтобы защититься от кибермошенничества, достаточно следовать нескольким правилам. Одно из главнейших - не открывать гиперссылки, полученные от незнакомых людей. Также специалисты советуют владельцам смартфонов пользоваться антивирусными программами и своевременно их обновлять. Особо восприимчивы к кибератакам "перепрошитые" смартфоны, которые взломали и установили другое ПО.
Сотовые операторы винят в атаках не телефон, а коварные вирусы. Самые доступные для программ-"шпионов" телефоны на платформе Android. Подцепить вирус можно при скачивании нелецензионных приложений или во время путешествия по сомнительным сайтам.
Подобные случаи мошенничества получили огласку в период зимних Игр в Сочи. Киберпреступники рассылали ссылки якобы на прямые трансляции олимпийских соревнований. Перешедшие по ним автоматически заражали свой телефон "трояном", который переводил деньги мошенникам.