×

Скопируйте код для размещения этого материала в своем блоге:




Предпросмотр

Вы можете расположить рубрики с новостями на главной странице сайта в том порядке, в каком хотите. Для этого переместите блоки на схеме и сохраните изменения. Изменения можно вносить любое количество раз.

  • Политика
  • Происшествия
  • Экономика
  • Криминал
  • Финансы
  • Общество
  • Звезды тоже люди
  • Спорт


Dead-Moros оклеветал Свердловское ГУВД04 мая 2009 в 13:02

  • Текст

ЕКАТЕРИНБУРГ. Один из высоких чинов  Свердловского ГУВД стал жертвой неизвестных клеветников. Дискредитирующая информация появилась в Интернете, а точнее в Живом Журнале. Главной "мишенью" блогера под ником Dead-Moros был выбран замначальника милицейского Главка по кадрам генерал-майор Виктор Бердников. Новогоднюю поздравительную открытку, выложенную в ЖЖ якобы от его имени, милицейское руководство сочло клеветой. Вольное сочинение, появившееся в Сети 25 декабря 2008 года, рассказывает о якобы покупных полковничьих погонах, поддельных ветеранских удостоверениях и спрятанных начальством служебных квартирах.

"Поздравительные" сведения вылилились в возбуждение уголовного дела  по факту клеветы. Пикантность ситуации в том, что уголовные дела о клевете обычно расследуются милицией. Однако на сей раз анонима ищут сыщики Следственного управления СКП РФ по Свердловский области.

Автора публикации, которая до сих пор выставлена Живом Журнале, ищут третий месяц. Как рассказали "Уралинформбюро" в СУ СКП РФ по Свердловской области, пока по факту публикации сведений,  порочащих высокопоставленного милиционера, ведется предварительное следствие.

Жанр поздравительной открытки выглядит издевательским по форме, но содержательным по сути. Ее автор от лица В.Бердникова повествует, как происходило присвоение полковничьих званий офицерам Свердловского гарнизона милиции, не имевших на то формального права. Механизм строился на формальном назначении соискателя на вышестоящую должность и присвоении последующего звания. По логике, подобная манипуляция давала прибавку к пенсии тем, у кого заслуженный отдых не за горами. Очевидно, что автор опуса был явно "в теме" - к открытке прилагается и список "формальных" полковников. Аноним даже предлагает конкурс - о липовых полковниках сообщать в "конкурсную комиссию" по московскому адресу Департамента собственной безопасности МВД России.

Также автор сообщает о якобы незаконных ветеранских свидетельствах, выданных кадровиком. Одно из них - об участии в чеченской кампании - получил начальник управления собственной безопасности ГУВД Виктор Ширяев, другое - сын Виктора Бердникова. Как и в случае с полковничьими званиями, "корочки" дают прибавку к пенсии - около 1 300 рублей.

Осведомленный ЖЖ-пользователь сообщает и о служебной квартире, которую В.Бердников якобы не сдал в Асбесте, где служил в середине 90-х годов.

Черту под своеобразным поздравлением подводит официальная статистика за 2008 год. Согласно данным, почти на 6% упала дисциплина сотрудников свердловского гарнизона, число нарушений законности выросло почти на 16%. Как пишет автор, из всех ДТП с участием сотрудников милиции 85% совершено по их вине, а из общего числа милицейских дорожных аварий почти 30% на счету гаишников. При этом почти каждое третье "милицейское" ДТП совершено подшофе.

В Следственном управлении корреспонденту "Уралинформбюро" не стали уточнять, в чем суть клеветы на руководство главка. Стоит отметить, что нынешнее расследование является прецедентом. Аналогичные выпады против руководства ГУВД - например, в адрес отставленного ныне Виктора Ширяева - случались и раньше.  Но до уголовных дел и громкой огласки подобные ситуации раньше старались не доводить. Однако нынешним делом следователи занялись вплотную - по словам источника в правоохранительных органах, "дело" весьма распухло от собранных следствием документов. 

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

к списку материалов Если вы нашли опечатку, выделите ее в тексте и нажмите ctrl+enter
  • Последние новости

  Следите за новостями

Аналитика

Мутные сделки УГМК

Мутные сделки УГМК

Оказались не по зубам воронежским правоохранителям.


Система Orphus