Екатеринбург готовится к прощанию с сити-менеджером

Депутаты намерены разрушить созданную ими же систему муниципальной власти.

Как сообщает корреспондент "Уралинформбюро", пока данная идея обсуждается лишь неофициально. В приватных разговорах народные избранники признаются, что были вынуждены ввести в 2010 году в Екатеринбурге "двухголовую" систему управления по требованию высокопоставленных чиновников. В результате проведенной реформы мегаполис лишился всенародно избранного мэра. Бразды правления городским хозяйством были переданы наемному сити-менеджеру, а право решать политические вопросы - спикеру гордумы, который одновременно занял кресло главы муниципального образования.

Управленческая революция вызвала бурю недовольства со стороны екатеринбуржцев. В обоснованности нововведений сомневались и эксперты. В частности, председатель Общественной палаты Екатеринбурга Александр Татаркин призвал спустя некоторое время внимательно проанализировать эффективность деятельности городского "завхоза" и вернуться к обсуждению структуры муниципальной власти.

Поутихшие споры разгорелись с новой силой в конце 2011 года, когда Президент РФ Дмитрий Медведев объявил о реформе политического устройства России. В том числе, он анонсировал возвращение всенародных выборов губернаторов. Соответствующий законопроект уже внесен в Госдуму РФ.

Екатеринбургские общественники и городские депутаты посчитали, что следующим шагом должны стать возврат к прямым всенародным выборам мэра и устранение поста наемного главы администрации. Проект соответствующих поправок к Уставу города может быть разработан уже летом 2012 года.

Как заявил "Уралинформбюро" глава Уральской гильдии политических консультантов Константин Киселев, он всецело разделяет позицию народных избранников. В то же время его печалит политическая "ветреность" депутатов и городских чиновников. "Обидно, что эти люди сегодня убеждают нас в одном, а завтра агитируют совсем за другое. Получается, что у них нет политических убеждений, способности оценивать эффективность принимаемых решений. Вместо этого мы видим лишь умение "прогибаться" под "верхи", - отметил эксперт.