Прокуратура "дала прикурить" команде Мишарина

В Свердловской области продолжается "парад" антиправительственных разоблачений.

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе Управления Генпрокуратуры РФ в УрФО, надзорное ведомство признало незаконным январский тендер на покупку кабинетом министров 4 680 пачек сигарет на общую сумму 224 тысячи рублей.  

Предполагалось, что они будут продаваться в правительственном буфете и столовой. Однако прокуроры посчитали, что чиновники не вправе заниматься табачным бизнесом - это запрещено федеральным законодательством и внутренними документами кабинета министров. Помимо этого, коммерческий пыл "слуг народа" противоречит государственной политике по формированию здорового образа жизни.

Надзорное ведомство внесло в правительство протест, после получения которого кабинет министров решил добровольно расторгнуть уже заключенный контракт.

Это уже третья по счету за неделю "черная метка", полученная командой губернатора Александра Мишарина. Ранее силовики уличили в незаконном предпринимательстве министра промышленности и науки Александра Петрова, а также бросили тень на ОАО "Центр малоэтажного строительства", в совет директоров которого входят вице-премьер Михаил Максимов и начальник управления развития социальной сферы минэкономики Михаил Шилиманов. Последняя структура ввела в эксплуатацию 29 строений, которые не имели кровли, окон, входных дверей, внутренней и внешней отделки, коммуникаций. Один из объектов "недосчитался" запроектированного второго этажа. 

По мнению главы Уральской гильдии политических консультантов Константина Киселева, активность силовиков может свидетельствовать о продолжении борьбы за отставку Александра Мишарина. "Губернаторский вопрос пока не закрыт. Если после президентских выборов в России будут реорганизованы полпредства, то в стране появится много чиновников, которым нужно будет искать новое место работы", - уточнил эксперт.

Политолог также не исключает, что прокурорские разоблачения могут быть частью внутриправительственных интриг. "В кабинете министров идет внутренняя война. И один из кланов таким образом может "топить" другой. В любом случае мы будем ждать от силовиков новых интересных сообщений", - подытожил К.Киселев.