Космическую отрасль России превратят в марионетку
В ручном режиме ею будет управлять вице-премьер правительства страны Дмитрий Рогозин.
Такое положение дел сохранится, пока отрасль не встанет на путь полноценного реформирования. Об этом Д.Рогозин заявил 13 августа 2012 года на совещании с руководством Роскосмоса, посвященном разбору неудавшихся полетов двух спутников - "Экспресс-МД2" и Telkom-3.
Устроив разнос гендиректору ФГПУ "ГКНПЦ имени М.В. Хруничева" Владимиру Нестерову и руководителю Федерального космического агентства Владимиру Поповкину, Д.Рогозин подчеркнул, что анализ последних аварий указывает на то, что дело не в железе, а в слабой организации производства и отсутствии эффективной, современной системы управления качеством на ряде предприятий отрасли. Нестеров и Поповкин признали ответственность за серию аварий, однако сослались на наличие объективных причин: нехватку квалифицированных кадров, старение инженерно-конструкторского корпуса, недостаточность материальных и социальных стимулов для молодежи, а также отсутствие современных автоматизированных средств контроля технологических процессов.
Выслушав оправдания, Д.Рогозин напомнил о персональной ответственности руководителей предприятий и в целом отрасли. Пока ракетно-космическая отрасль не встанет на рельсы полноценного реформирования, не определится со стратегической целью, вице-премьер намерен ежемесячно проводить "космические" совещания, передают "Вести.ру".
Между тем основная версия причины неудачного запуска двух спутников связи с космодрома Байконур 6 августа 2012 года — сбой в работе пневмогидросистемы разгонного блока "Бриз-М". Система должна была обеспечивать наддув в одном из баков с горючим. Сбой привел к прекращению поступления топлива в камеру сгорания. Окончательные причины неудавшегося полета будут озвучены 16 августа по завершению расследования спецкомиссии.